О мерах профилактики энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Профилактике данной инфекции в дошкольных организациях и организациях отдыха и оздоровления детей в летне-осенний период отводится особое внимание, поскольку именно в это время отмечается сезонный подъем заболеваемости.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. В условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания, когда возбудитель присутствует в выделениях организма (кровь, моча, фекалии, слизь носоглотки). У переболевших вирус может выделяться с фекалиями в течение 3-4 недель.

Заражению ЭВИ часто подвержены маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, а также различные объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами: посуда, кухонные принадлежности, предметы обихода.

Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, а также предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций проводятся следующие меры профилактики:

- недопущение посещения организованного коллектива детьми с любыми проявлениями инфекционного заболевания;

- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей, условиями и сроками хранения пищевых продуктов;

- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- обеспечение персонала достаточным количеством спецодежды раздельно для раздачи пищи и уборки помещений;

- организация купания детей в открытых водоемах, либо бассейнах, качество воды в которых соответствует требованиям санитарных правил;

- проведение санитарно-просветительной работы по профилактике энтеровирусной инфекции среди детей, родителей и персонала детских учреждений.

Рекомендации родителям:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после возвращения с улицы. Не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания. Учите детей не заглатывать воду при купании;

- не пейте воду из непроверенных источников, используйте бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;

- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;

- посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- не допускайте соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;

- упаковывайте каждый продукт отдельно;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

При проявлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите уборку с использование дезинфицирующих средств, в том числе обработку посуды, личных вещей больного, санитарных узлов.



Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Бирске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *