О мерах профилактики отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области напоминает, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Пик отравлений грибами в регионах России приходится на конец лета - начало осени. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет.
Меры предосторожности для предотвращения отравлений грибами:
- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирать грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Рекомендации при покупке грибов.
Помните, что нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует этикетка с информацией о товаре.
Приготовление грибов.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Грибы могут содержать в себе ботулинические токсины. Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Ботулизм очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не допускается употребление в пищу консервов и продуктов питания из банок со вздутой крышкой.
Последние новости
Погода в Твери: Новый год встретим при дожде и нуле
Новости Твери, 26 декабря. — Гидрометцентр России спрогнозировал погоду в Твери на неделю.
В областной столице провели операцию по новейшей технологии
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области 26 декабря в Больнице скорой медицинской помощи Твери впервые прооперировали троих пациентов с аденомой предстательной железы методом лазерной энуклеации.
Исполняющим обязанности ректора Тверского медуниверситета назначен Александр Сонис
24 декабря исполняющим обязанности ректора Тверского государственного медицинского университета назначен доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник здравоохранения РФ Александр Григорьевич Сонис.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку