О мониторинге карантинного фитосанитарного состояния земельных участков в Калининском районе

16 августа должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской области проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния 7,5 гектара земельных участков, принадлежащих ФГБНУ «ВНИИМЗ» (Тверская область,

16 августа должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской области проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния 7,5 гектара земельных участков, принадлежащих ФГБНУ «ВНИИМЗ» (Тверская область, Калининский район). На обследованных полях возделывают семенной картофель сорта «Гала».

В рамках проведенного мониторинга было отобрано 16 почвенных образцов. Отобранные образцы направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований на выявление карантинного организма – золотистой картофельной нематоды.

Золотистая картофельная нематода   относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах с большой степенью заражения нематодой появляются очаги с угнетенными, желтыми, сильно отстающими в росте растениями, что приводит к значительному снижению урожая. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду, образуют мелкие корни, так называемую «бородатость» корневой системы. С середины июля на корнях картофеля можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых форм гельминтов (микроскопических червей). Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а превращаясь в цисты (отмершие самки с жизнеспособным содержимым внутри – яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней в почву, где и зимуют. В таком состоянии цисты без растения-хозяина способны сохраняться до 8 лет. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на семенном материале, инвентаре, обуви, талыми водами.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *