О профилактике энтеровирусной инфекции в летний период

Ежегодно в летне-осенний период на территории России и других стран отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Ежегодно в летне-осенний период на территории России и других стран отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Существует также возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

В группе риска по данному заболеванию находятся дети, а также люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая для купания.

На сегодняшний день специфическая профилактика энтеровирусных инфекций не разработана. Однако, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

всегда тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения; всегда тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой; не покупать напитки и пищу у уличных торговцев; употреблять термически обработанную пищу; не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется; купаться только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывать воду во время купания; избегать контакта с людьми, у которых имеются признаки инфекционного заболевания (наличие сыпи, повышение температуры тела и другие симптомы); не трогать лицо, нос, глаза грязными руками; не использовать лед для охлаждения напитков, приготовленных из воды неизвестного качества.

Если всё же избежать заболевания не удалось, при появлении симптомов инфекции необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.



Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *