О выполнении плана государственных работ в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного контроля за 8 месяцев 2019 года

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за 8 месяцев 2019 года в рамках выполн

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий за 8 месяцев 2019 года в рамках выполнения государственных работ были отобраны образцы подконтрольной продукции и направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ».

Для лабораторных исследований в области карантина растений в рамках государственных работ за указанный период было отобрано 1211 образцов. Выявлено 436 случаев обнаружения карантинных объектов, а именно:

59 случаев обнаружения амброзии полыннолистной в шроте соевом и в шроте подсолнечном; 81 случай обнаружения амброзии трехраздельной в шроте подсолнечном, шроте соевом. 189 случаев выявления золотистой картофельной нематоды в почвенных образцах, отобранных в карантинных очагах; 6 случаев выявления повилики в растительных образцах, отобранных в карантинных очагах; 54 случая выявления западного калифорнийского трипса в растительных образцах, отобранных в карантинных очагах; 3 случая выявления тутовой щитовки в нектаринах при проведении планового рейдового обследования мест хранения и реализации растительной продукции; 13 случаев красной померанцевой щитовки в апельсинах, лимонах и грейпфрутах при проведении планового рейдового обследования мест хранения и реализации растительной продукции; 20 случаев большого черного елового усача при проведении мест хранения и реализации растительной продукции; 11 случаев малого черного елового усача при проведении мест хранения и реализации растительной продукции.

Все засоренные партии шрота направлены на переработку по технологии, обеспечивающей лишение карантинных объектов жизнеспособности. В остальных случаях выявленные образцы растительной продукции уничтожены, хозяйствующим субъектам Управлением выданы предписания в соответствии с законодательства Российской Федерации.

В области семеноводства сельскохозяйственных растений была отобрана 141 проба, проведено 163 исследования семенного материала, в том числе 78 исследований свеклы сахарной, клевера ползучего, люцерны посевной на ГМИ, генномодифицированные организмы не выявлены. По результатам 76 исследований выявлены семена, не соответствующие требованиям государственных стандартов по чистоте, всхожести, влажности, засоренности. Хозяйствующим субъектам направлены письма о доработке семенного материала до посевных кондиций.

Для лабораторных исследований в области безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна было отобрано 26 проб и проведено 35 исследований, выявлено 29 положительных исследований, не соответствующих нормативным документам по показателям безопасности (металломагнитная примесь, испорченные ядра, нешелушенные ядра, изъеденные семена, сорная примесь). Управлением Россельхознадзора по Тверской области приняты меры в соответствии с законодательством.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *