19.08.2023

Памяти Виктора Константиновича Макарова

Ушел из жизни Макаров Виктор Константинович, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук.

Виктор Константинович Макаров родился 8 мая 1950 года в Вышнем Волочке Калининской области.

После окончания медицинского училища некоторое время работал в должности санитарного фельдшера Пореческой участковой больницы Бежецкого района. В 1976 году Виктор Константинович окончил Калининский государственный медицинский институт, а в 1980 году – аспирантуру при кафедре инфекционных болезней КГМИ.

В 1983 году в г. Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности липидного обмена у больных хроническим персистирующим гепатитом у лиц,  злоупотребляющих алкоголем». Работал ассистентом и доцентом кафедры. С 1990 года имеет высшую врачебную  категорию.

Виктор Константинович работал в качестве председателя аттестационной подкомиссии по аттестации врачей инфекционистов и эпидемиологов.

В 2004 году в г. Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию на тему: «Хроническая HBV-инфекция у лиц, злоупотребляющих алкоголем (особенности диагностики начальной и последующих стадий болезни)». А в 2010 году организовал проведение сертификационного цикла по инфекционным болезням для сотрудников кафедры и врачей города Твери и области.

Виктор Константинович был удостоен множество наград, в их числе почетной грамотой ректора   Тверской государственной медицинской академии, губернатора Тверской области и министра здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», являлся обладателем 4 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовой медали Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Виктор Константинович посвятил 43 года научно-педагогической деятельности, он участвовал в   разработке Этического кодекса обучающихся Тверского государственного медицинского университета и входил в редакционную коллегию «Верхневолжского медицинского журнала».

Мы навсегда запомним его жизнерадостность и отзывчивость, трудолюбие и доброту. Это большая и невосполнимая утрата для всех нас. Коллектив Тверского государственного медицинского университета выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Светлая память...

Прощание с Виктором Константиновичем состоится 22 августа во вторник в 12.00 в актовом зале Тверского государственного медицинского университета