16.04.2024

Питание по сезону. Фрукты апреля

Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой - цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму.


Татьяна Бральнина / Фотобанк Лори

Яркие, сочные, ароматные, с пикантной кислинкой - цитрусовые несут в каждой дольке пользу и здоровье нашему организму. От них хочется зажмуриться, как от яркого апрельского солнца.

Весной употребление этих великолепных и  ароматных фруктов особенно актуально. В  них содержатся витамины А, В1, В2, D, К, Р, РР, кальций, калий, железо, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и  другие полезные вещества. Цитрусовые поддерживают нормальный обмен  веществ и  мешают накапливаться в  крови «вредному» холестерину. Помимо всех перечисленных общих свойств у  каждого фрукта есть  свои  особенности. 

Апельсин

Апельсин - самый известный, распространенный и  многими любимый цитрус, который растет на  вечнозеленом дереве с  острыми шипами и  приятно пахнущими цветами. Каждый плод - это микро- и  макроэлементы практически в  чистом виде. Апельсин поможет  при авитаминозе, поскольку содержит много витаминов  С, А, Е,  группы В. Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и  клетчатки, что делает апельсин  полезным при  некоторых  заболеваниях желудка и  кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в  кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

Грейпфрут

Грейпфрут -  «витаминизированный» фрукт: в  его состав входят витамины А, РР, С, D и  витамины группы В, а  также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и  другие. И, конечно, в  нем много клетчатки и  пахучих эфирных масел. Последние, кстати, обладают удивительным свойством уменьшать головную боль и  нервозность.

Если вы хотите снизить вес, включите в  свой рацион этот волшебный фрукт. За  счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, грейпфрут позволит быстрее сжечь лишние калории. Также в  мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и  снижающие уровень сахара в  крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и  атеросклерозом.

Лимон

В  двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в  витамине С. Это значит, что лимон очень хорош в  профилактике простудных сезонных заболеваний. При  регулярном употреблении фрукта защитные силы организма укрепляются и  он лучше противостоит вирусам и  бактериям. Этот же витамин благотворно влияет и  на кожу, волосы,  ногти. Поэтому лимон можно назвать настоящим «фруктом красоты». Еще он  позволяет поддерживать и  даже улучшать зрение у  пожилых людей и  у тех, кто много времени проводит за  компьютером.

Роспотребнадзор напоминает:



Приобретайте фрукты только в  санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в  неустановленных и  необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и  безопасность реализуемой продукции. Помните, что фрукты должны быть спелыми, с  неповрежденной кожицей, без  признаков гниения и  пятен. Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой кишечных инфекционных заболеваний и  отравлений.



Больше статей о  здоровом питании .




Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *