25.03.2024

Планы на выполнение работ по государственному лесопатологическому мониторингу в полевом сезоне 2024 года

Государственный лесопатологический мониторинг (далее – ГЛПМ) представляет собой систему наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа,

Государственный  лесопатологический  мониторинг (далее – ГЛПМ)  представляет собой систему наблюдений за санитарным и  лесопатологическим  состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализа, оценки и прогноза изменения санитарного и  лесопатологического  состояния лесов в целях осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах. ГЛПМ является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Специалисты отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Тверской области» готовятся к полевому сезону 2024 года. В рамках доведенного государственного задания составлен Пообъектный план выполнения работ по ГЛПМ.

В предстоящем полевом сезоне инженерам-лесопатологам предстоит выполнить следующие виды работ:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием по Тверской области на площади 1  930  851 га с посещением 122-х пунктов постоянного наблюдения, по Ярославской области на площади 1  217  348,3 га с посещением 147-ми пунктов постоянного наблюдения.

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов по Тверской области на площади 1  058,9 га на 19-ти маршрутных ходах, по Ярославской области на площади 1  386,8 га на 11-ти маршрутных ходах. Наблюдения будут проведены за такими вредными организмами как короед-типограф, вершинный короед, шелкопряд монашенка, непарный шелкопряд, губка корневая, рак смоляной, бактериальные заболевания.

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов по Тверской области на площади 7  600 га, по Ярославской области на площади 5  300 га.

Санитарное состояние лесов — это  качественная характеристика, содержащая сведения о его захламленности, наличии усыхающих и сухостойных деревьев; наличии неликвидной древесины, промышленных и бытовых отходов.

Лесопатологическое состояние насаждения – это его качественная характеристика по комплексу признаков, в том числе по повреждённости насаждений вредителями, болезнями или другими неблагоприятными факторами, уровню их численности и особенностями распространения. Целью определения лесопатологического состояния насаждений является выявление очагов массового размножения вредных организмов.

- инвентаризация очагов вредных организмов, в том числе учеты численности вредных организмов по Тверской области на площади 500 га.

Результаты выполнения работ по ГЛПМ обеспечивают своевременное выявление и прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в Тверской и Ярославской областях во избежание распространения вредных организмов, а также специалисты филиала предоставляют рекомендации по проведению необходимых мероприятий по защите лесов.   

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *