Пока не ворвался тревожный сигнал
Об их заслугах говорят мало, им не дают наград за спасённые жизни, они просто выполняют свою работу.
Об их заслугах говорят мало, им не дают наград за спасённые жизни, они просто выполняют свою работу. Именно к ним мы обращаемся, когда страшно за жизнь близкого человека или свою. Да, это работники Скорой помощи, которые заслуживают особенного внимания и своего особенного праздника. В его преддверии ответственный фельдшер И.В. Каюрова рассказала о работе, коллегах и многом другом. Час назад она заступила на смену, вокруг утренняя суета. Но пока не ворвался тревожный сигнал, есть время на интервью.
– Ирина Владимировна, централизация Скорой помощи в единую систему управления в области завершена, а изменился ли алгоритм работы?
– Селижаровское отделение Скорой помощи, все 22 сотрудника, перешли под юрисдикцию Тверской скорой медицинской помощи под руководством Главного врача Константина Валентиновича Маслова с 1 октября 2021 года. Пост Селижарово входит в состав Осташковской подстанции, как и посты Андреаполя и Пено.
С.А. Арсеньев, А.А. Валуев, Я.В. Прохорова, И.В. Каюрова, Н.С. Шутова.
Скорая помощь работает согласно своему назначению: оказанию экстренной и неотложной помощи на дому и в общественных местах. Новый алгоритм работы позволяет гибко реагировать на вызовы, так как для оперативности были устранены межрайонные границы, и мы, как и любая скорая, работаем в других округах.
При ситуации, когда срочно необходим выезд СМП, но на местном посту свободных машин нет, на вызов выезжает свободный экипаж из другого муниципалитета. Самые дальние точки маршрута, где мы оказывали помощь, это Андреаполь, Нелидово, Тверь.
– Кто принимает звонок на Скорой, как организована работа? Хотелось бы услышать поподробнее.
– Звонки принимаются по телефонным номерам «112» и «03» (у нас пока работает) как диспетчерами поста Селижарово, так и диспетчерами Единого диспетчерского центра Твери. Приём вызова и обработка осуществляется диспетчером поста Селижарово или диспетчером ЕДЦ в Твери, а сам вызов назначается диспетчером Осташковской подстанции или диспетчером ЕДЦ в Твери.
В единую диспетчерскую поступает вызов, и диспетчер ЕДЦ в Твери по интерактивной карте, на которой показано местоположение всех региональных машин, выбирает ближайший к больному экипаж и отправляет по адресу. К больному едет та машина, которая ближе, независимо от того, к какому муниципалитету относится.
Сообщения о вызовах нам, фельдшерам, приходят на планшеты. Экстренные вызовы обслуживаются в первую очередь. Если наши бригады заняты и находятся на выезде, то в Селижаровский округ направляют машины из других муниципалитетов. При сложных случаях возможна передача больных бригадой СМП спецбригаде СМП для дальнейшей транспортировки в больницы г. Твери.
– Укомплектован ли штат в настоящее время?
– За это время два наших фельдшера перевелись по семейным обстоятельствам на подстанции Скорой помощи в Тверь, но у нас один новый сотрудник – Ирина Александровна Свистунова, она же является внешним совместителем с ГБУЗ «Селижаровская ЦРБ».
У нас круглосуточно дежурят две бригады. Штат не укомплектован, так как согласно приказу Минздрава в каждой бригаде должны работать два фельдшера. Молодые специалисты нам просто необходимы, нужно успеть передать свой опыт и знания, но у нас нечего делать ленивым и равнодушным. Ждём желающих помогать людям!
– Кто из сотрудников – самые «старые кадры»?
– К этому определению можно отнести двоих, и меня в том числе. После окончания Ржевского медучилища работала заведующей ФАПом в Хотошине, на Скорую пришла в 1992 году. С 2011 года назначена старшим фельдшером (сейчас должность звучит несколько по-другому). С 1994 года приступил к своим обязанностям Игорь Валерьевич Иванов.
– А водителей хватает?
– Да, у нас восемь водителей, которые постоянно повышают свою квалификацию, бережно относятся к технике, осуществляют мелкие ремонты. В их использовании два «Соболя» 2019 и 2021 годов, оснащённых специальным оборудованием, и УАЗ 2016 года. На днях мы получили новый автомобиль СМП, чему несказанно рады.
Хочется вспомнить таких водителей, они сейчас на заслуженном отдыхе, как Александр Михайлович Гаврилов и Виктор Иванович Журавлёв. Стаж работы каждого на Скорой помощи составляет более тридцати лет.
– В газете «Селигер» сообщалось о том, что сотрудники Скорой и в конкурсах профессионального мастерства участвуют. Победы были?
– Мы не прекращаем учиться всю жизнь, и один из больших плюсов объединения подстанций в одну организацию – постоянная учёба и повышение профессионального уровня в системе непрерывного медицинского обучения. В прошлом году мы выиграли межрайонный конкурс в Осташкове и поехали в Тверь на областные состязания, где попали в десятку лучших. А наш диспетчер Наталья Викторовна Константинова в конкурсе профессионального мастерства была второй по области.
– Есть ли ещё какие-то плюсы объединения?
– С больным ты всегда один на один, но при необходимости можем получить консультацию у старшего врача смены Скорой помощи в Твери, а также у невролога или кардиолога дистанционных центров г. Твери, и это влияет на положительный результат ведения больного.
– Не могу не спросить о сложных временах пандемии, ведь вы находились на первом рубеже. Как выстояли?
– Работа у нас всегда напряжённая, за редким исключением бывают спокойные дни и ночи, а в пандемию нагрузка выросла в несколько раз. Это был очень тяжёлый период. Работали через сутки, сами болели, но не задерживались на «больничных», выходили с большой слабостью, многие еле-еле носили чемодан. Мы были одеты в СИЗы – костюмы, респираторы, очки и так далее, что создаёт эффект сауны. По 12-13 часов находились в «скафандрах», что очень тяжело. На мороз выходишь весь мокрый от пота. Но когда видишь, что у тебя больной в критическом состоянии, об одежде забываешь, всё внимание на пациента. Доставляли в госпитали, многие были на грани… Мы часто слышим благодарности за работу в то время. Спасибо всему коллективу, что всё преодолели и спасли не одну жизнь.
– И ещё не одну спасёте. Когда пан демия начала набирать обороты, в 2020-м, и был утверждён День работника Скорой помощи…
– В канун праздника хочу поздравить и поблагодарить наших заслуженных ветеранов, тех, кто стоял у истоков оказания неотложной помощи и свою жизнь посвятил медицине. Это Тамара Михайловна Грудяева, Лидия Михайловна Лебедева, Валентина Никандровна Воробьёва, Нина Михайловна Рассказова, Вера Александровна Быстрова. Традиции у нас давние. Недавно получила из архива справку, что Скорая помощь в районе начала работать в 1961 году.
Мы всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. Именно от нашей оперативности и профессионализма зависит дальнейшая судьба тех, кто оказался в беде.
Дорогие коллеги! Поздравляю с праздником и желаю стойкости духа, терпения, здоровья. Божией помощи вам на нашем нелёгком пути!
Случай из практики
Рассказывает один из фельдшеров, на чьи плечи легло нелёгкое испытание:
– Несколько лет назад весной на Скорую поступил звонок. Дозвонились чудом, так как мобильная связь у д. Горицы, где случилась беда, была плохая. Нам в панике прокричали о том, что в болоте находится человек, на которого упало дерево. Выехали, нас встретил тот звонивший. С ним я и пошла в болото к пострадавшему. В кроссовках, с тяжёлым чемоданом шла не один километр. При осмотре оказалась тяжёлая травма позвоночника. Назад, в холодной воде и грязи, несли на носилках. Наш автомобиль по дороге застрял, но вытянули. В тот же день человека мы доставили в областную больницу, позже ему сделали операцию в Санкт-Петербурге… Ходит, работает!
К празднику – новый автомобиль
По сообщению пресс-службы Правительства Тверской области, 18 апреля Губернатор Игорь Руденя вручил ключи от новых автомобилей скорой медицинской помощи представителям муниципальных образований Верхневолжья. Только в течение последних трёх лет в муниципалитеты области поступило 110 автомобилей скорой медицинской помощи. В этом году для тверского региона за счёт федеральных средств приобретено 10 машин скорой медицинской помощи.
Автомобили СМП переданы медицинским учреждениям Вышневолоцкого, Селижаровского, Кашинского, Кимрского, Максатихинского, Оленинского и Нелидовского округов, Конаковского и Кувшиновского районов.
Рекомендации диспетчера Ю.Г. Ковалевской:
– После того как вы позвонили и дождались ответа диспетчера, нужно спокойно, без эмоций рассказать о том, что случилось, назвать номер телефона, адрес больного, его ФИО, дату рождения, а также фамилию вызывающего. Если больной находится не дома, а на улице, указать ориентиры (автобусные остановки, магазины, строения). Я выясняю подробности у звонившего, а бригада уже назначена на вызов, и в дальнейшем необходимую информацию передам фельдшеру по телефону.
Просьба обеспечить надлежащий проход к больному. Открыть калитки и двери подъездов с кодовыми замками. Если есть собака, её нужно изолировать.
По регламенту Скорой помощи сотрудники не должны переобуваться и даже надевать бахилы, это противоречит правилам техники безопасности, а в экстренных случаях это ещё и потеря времени.
Важно:
При вызове Скорой помощи в праздники и выходные больной впоследствии вправе обратиться за справкой, которая будет являться основанием по месту требования.
Татьяна ИСАЕНКОВА.
Фото автора.
Последние новости
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛ ГОСТЕМ ПРОГРАММЫ «НАШИ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ РОССИЯ 1
Члена Общественной палаты Тверской области, протоиерея Виталия Мартынюка пригласили в программу «Наши» на федеральном канале Россия 1. Выпуск программы был посвящен фронтовой музыке и группе «Русь» из Забайкальского края,
Житель Торопецкого района осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения, у его супруги конфискован автомобиль
Прокуратурой Торопецкого района поддержано государственное обвинение в отношении местного жителя.
О размере выплат на детей в 2025 году, которые осуществляет ГКУ «Центр выплат «Тверская семья»
В начале года традиционно меняется размер ряда выплат и пособий на детей.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения