22.03.2024

Поменять поликлинику – миссия выполнима! Как прикрепиться к поликлинике и как сменить медучреждение?

фото: freepik Прикрепление к поликлинике — по идее достаточно быстрый и несложный процесс, который дает много преимуществ.

фото: freepik

Прикрепление к поликлинике — по идее достаточно быстрый и несложный процесс, который дает много преимуществ. После регистрации в медучреждении гражданин может оформить больничный, получить консультацию у нужного специалиста (терапевта, окулиста, лора или хирурга), пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации, а также получить помощь на дому.

Можно получить рецепты на лекарства и выписки, например, для оформления инвалидности или санаторно-курортных карт. Без прикрепления получить все эти недоступны, хотя и неотложную медпомощь окажут в любом случае.

А как же прикрепиться к новой поликлинике при переезде в другой регион? Тут возможны два варианта.

Когда гражданин обращается по факту наступления страхового события в туту мед организацию, которая находится ближе всего к нему по полису ОМС, который выдан на другой территории. В этом случае вступает в силу межтерриториальные расчеты оплаты такой мед помощи и ему оказывают помощь на общем основании по базовой программе ОМС. Если же гражданин переезжает на больший срок и меняет мед организацию, то тоже все получает, как жители конкретного региона, - рассказывает Михаил Пушков, эксперт всероссийского союза страховщиков.

Одни раз в год - именно с такой периодичностью вы можете выбрать иную поликлинику, в которой вам было бы удобно лечиться и обследоваться. Исключения составляют лица, которые переезжают большее количество раз в год. В этом случае законодатель предоставляет возможность приписаться к новому медицинскому учреждению более одного раза.

Вы решаете и выбираете сами, главное, чтобы медицинская организация была зарегистрирована в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и оказывала первичную медико-санитарную помощь, в том числе по территориально-участковому принципу. Такая информация размещается в реестрах на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов ОМС.

Поговорим о плюсах и минусах выбора поликлиник с точки зрения доступности медицинской помощи. Если вы остановили выбор на медицинской организации, например, рядом с работой, вы должны знать, что вызвать врача на дом из этого медицинского учреждения вы не сможете. На дом придет специалист из поликлиники по месту жительства. При этом все последующие плановые посещения врача и обследования (в том числе, сдачу анализов) во время нахождения на больничном листе вы будете проходить в медорганизации по месту выбора. Учитывайте, что это может быть для вас не всегда удобно.

Но, при желании, вы сможете это сделать по месту жительства, однако, уже на платной основе.

Ребенка обязаны прикрепить к поликлинике в день обращения, а прикрепление взрослых пациентов занимает до шести рабочих дней.

Какие документы нужны для прикрепления? Для взрослых это полис ОМС (или выписка из Единого реестра зарегистрированных лиц), паспорт и (в случае переезда) документ, подтверждающий проживание в новом регионе.
Для детей до 14 лет понадобится свидетельство о рождении, СНИЛС (при наличии), документ о постоянной или временной регистрации ребенка и паспорт одного из родителей (или законных представителей).

Если все-таки у вас возникли сложности с прикреплением к поликлинике, нужно обратиться в страховую компанию, ее контактная информация всегда указана на вашем медицинском полисе.

Больше новостей, фотографий и видео в  нашем Телеграм-канале!

Виктория Прислать новость

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *