Профилактика пищевых отравлений

Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи,


Пищевые отравления - острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Чтобы не  допустить  или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и  продукты перед едой и  перед приготовлением пищи. Прежде чем  разбить яйцо, помойте его с  мылом.

2. Тщательно мойте ножи и  разделочные доски после соприкосновения их с  сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на  кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и  колбасы нарезайте на  одной доске, сырое мясо  - на  другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и  мясо до  полного приготовления. Не  ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и  яйца.

5. Не  ешьте продукты, которые вызывают у  вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в  холодильнике не  было испорченных продуктов.

6. Не  готовьте много еды. Приготовленные блюда в  холодильнике храните не  больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не  храните в  одном отсеке холодильника сырые мясо и  рыбу вместе с  готовыми продуктами.

8. Не  ешьте продукты из  поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не  покупайте консервы, если они в  мятой таре, без  этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверены в  них на  100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не  ешьте икру и  молоки щуки, окуня, налима и  скумбрии, если они пойманы в  период нереста, так как в  этот период они  содержат токсичные вещества.

13. Не  оставляйте еду на  хранение в  оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При  покупке продуктов питания обращайте внимание на  целостность упаковки, дату изготовления и  срок хранения. Храните продукты по  указанным на  упаковке рекомендациям производителя.

15. Обращайте внимание на  чистоту в  заведении общественного питания, в  котором собираетесь перекусить. 

Если вы или ваши близкие заметили у  себя  симптомы отравления, необходимо оказать первую помощь и обратиться к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!






Последние новости

В Тверской области резко выросли взносы на капремонт

Новости Твери, 9 января. — Рост составил 15%.

Собственник земли из Калязина получил предостережение

Новости Калязина, 10 января. — Землевладелец из Калязинского округа предостережен Россельхознадзором о недопустимости зарастания сельхозугодий.

Землевладельцу 17 участков выдано предписание об устранении нарушений

Новости Твери, 9 января. — Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям были объявлены предостережения собственнику 17 земельных участков общей площадью более 91 га.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Набережных Челнах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *