"50 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ", часть вторая: 1991-2014 гг.
Продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею кафедры детской стоматологии и ортодонтии Тверского государственного медицинского университета.
Продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею кафедры детской стоматологии и ортодонтии Тверского государственного медицинского университета.
С января 1991 года кафедру стоматологии детского возраста возглавил член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Николаевич Давыдов , который в это время уже был ректором КГМИ (с 1987 года).
В 1993 году при большой поддержке Р.Д. Новоселова доцентом кафедры детской стоматологии В.Г. Лавриковым на клинической базе стоматологической поликлиники университета был создан лечебно-учебно-научно-методический центр «Нормодент», где Вячеслав Георгиевич собрал ортодонтов - единомышленников (сотрудников кафедры, ортодонтов детского отделения поликлиники), которые стали использовать прорывные для того времени методики лечения ортодонтической патологии с помощью брекет-систем. Центр получил широкую известность не только в Тверской области, но и во многих регионах России, а также в некоторых бывших республиках СССР.
А Рафаил Дмитриевич Новоселов ушел из жизни 11 октября 1993 года. Его заслуги отмечены двумя орденами «Знак Почета», знаками Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе» и «Отличник здравоохранения», знаком общества германо-советской дружбы «Золотая игла» и различными медалями. Для нас Рафаил Дмитриевич запомнился сильным, самобытным, талантливым врачом и педагогом. Общение с ним всегда доставляло глубокое удовлетворение. Он был чуток и доброжелателен, внимателен и корректен.
С 1990 по 2001 годы коллектив кафедры пополняют Вадим Владимирович Беляев, Сергей Николаевич Бессонов, Людмила Николаевна Соколова, Светлана Александровна Зюзькова, Светлана Владимировна Степина, Дмитрий Васильевич Бобров, Ольга Александровна Мяло и Ирина Михайловна Теперина. Практически все они заканчивали ординатуру, а некоторые и аспирантуру на кафедре детской стоматологии, поэтому процесс вливания в коллектив проходил быстро и безболезненно. Молодые преподаватели активно включаются в выполнение кафедральных научных тем, планируют выполнение кандидатских диссертаций, которые в последствии успешно защищают.
С приходом молодого пополнения расширяются горизонты научных исследований, акцент в НИР кафедры смещается с проблем детской хирургической стоматологии на сохранение стоматологического здоровья детей в целом.
Региональный компонент научно-исследовательской работы кафедры (Тверская область относится к регионам с дифференцированным содержанием фторидов в питьевой воде) рассматривался в диссертационных исследованиях Л.Н. Соколовой «Кариес молочных зубов у дошкольников, проживающих в условиях повышенного содержания фторидов в питьевой воде, и его профилактика» (1996 год)., В.В. Беляева «Распространенность основных стоматологических заболеваний и особенности их профилактики у детского населения Тверской области» (1998 год), О.А. Мяло «Особенности экскреции и метаболизма фторидов и их значение для профилактики кариеса зубов у детей, проживающих на территориях с разным содержанием фторидов в питьевой воде» (2001 год), И.М. Теперина «Распространенность зубочелюстных аномалий и деформаций у детей г. Твери, их профилактика и лечение в молочном и сменном прикусе» (2004 год).
Болезни тканей и органов полости рта являются проявлением многих заболеваний детей: болезней крови и сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологии, гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и т.д. Преподаватели кафедры исследуют и эти вопросы. Примерами являются изучение состояния полости рта и разработка задач и кратности диспансерного наблюдения детей, больных хроническим гастродуоденитом (диссертация на соискание звания доктора медицинских наук Гавриловой О.А., 2010 год), выявление особенностей гомеостаза и стоматологической заболеваемости у школьников разных групп здоровья (кандидатская диссертация С.А. Зюзьковой, 2006 год).
Однако, сотрудники кафедры продолжают активно работать над вопросами усовершенствования методик оперативного лечения пациентов с врожденными дефектами челюстно-лицевой области на различных этапах их реабилитации (Бессонов С.Н. - кандидатская диссертация "Первичная пластика верхней губы при врожденных двусторонних расщелинах", 1991 год, докторская диссертация «Врожденные и вторичные деформации лица при расщелинах верхней губы и неба», 2007 год), над совершенствованием подходов к ортодонтическому лечению таких больных детей (Д.В. Бобров - диссертация на звание к.м.н. «Структура челюстно-лицевых швов при врожденных пороках лица, влияние нарушений шовного роста и раннего ортопедического лечения на рост расщепленной верхней челюсти», 1999 год, исследование С.В. Степиной, 2004 год). Подтверждением заслуг как самого С.Н. Бессонова, так и кафедры являлось его приглашение в 1995-1996 годы на стажировку по пластической хирургии в г. Норфолк (штат Виргиния, США). После прохождения стажировки Сергей Николаевич принимал участие в 30 благотворительных миссиях международной некоммерческой организации "Операция Улыбка" в России, Бразилии, Вьетнаме, Индии, Камбодже, Кении, Китае, Колумбии, Мадагаскаре, Марокко, Филиппинах и Эфиопии, где выполнил более 500 операций. С 2014 года д.м.н., профессор Бессонов С.Н. заведует кафедрой стоматологии №2 ФГБОУ ВО Ярославский ГМУ Минздрава России.
В 1997 году кафедра детской стоматологии приняла участие в следующих национальных стоматологических обследованиях населения России под руководством сотрудничающего Центра ВОЗ (МГМСУ). По итогам обследования были изданы руководства для врачей «Здоровье подростков призывного возраста» (2000 год) и «Стоматологическая заболеваемость населения Тверской области» (2002 год).
Результаты научных исследований имели прямой выход в практическое здравоохранение. Предложенные и разработанные способы диагностики, лечения и профилактики различных стоматологических заболеваний широко внедрялись в практику работы как детских стоматологических, так и учреждений общетерапевтического профиля города и области. Конечно, в первую очередь, в городской детской стоматологической поликлинике, отделении стоматологии детского возраста стоматологической поликлиники университета и в областной детской клинической больнице.
К преподавательской работе в разные года привлекаются высококвалифицированные практические врачи стоматологи высшей категории. Это С.С. Бельченко, Г.Б. Туркевич, Н.П. Мазалова, Е.В. Белова, О.В. Шлензина (хирургический раздел), С.А. Виноградова (ортодонтия), Е.М. Ефремова, Е.Б. Соловьева, Е.В. Балябина (терапевтический раздел). Уже с самых первых лет работы кафедры врачи - стоматологи детские, ортодонты, хирурги-стоматологи руководили производственной практикой студентов 5 курса на базах г. Калинина (потом Твери), Калининской (Тверской) и других областей. А преподаватели кафедры выезжали во многие города страны для методической помощи в проведении производственной практики.
В 1999 году на кафедре стоматологии детского возраста Тверской медицинской академии был организован курс последипломного образования по специальностям «Стоматология детская» и «Ортодонтия», который возглавила тогда еще к.м.н. Гаврилова О.А. С первых дней организации курса была поставлена задача постоянного улучшения качества обучения и совершенствования форм и методов повышения квалификации врачебных кадров. Однако у истоков последипломной подготовки по детской стоматологии стояли М.П. Бушуева, Б.Н. Давыдов, Л.П. Клюева, В.Г. Лавриков, которые в свое время (до выделения отдельного курса) сделали очень многое для повышения уровня подготовки кадров практического здравоохранения на последипломном этапе обучения.
С 2006 года на базе кафедры в течение 6 лет проводилось обучение гигиенистов стоматологических. Руководила подготовкой гигиенистов стоматологических к.м.н. Соколова Л.Н.
В 2007 и 2013 годах сотрудниками кафедры были проведены следующие этапы эпидемиологических стоматологических обследований, результаты которых пополнили банк данных стоматологической заболеваемости в РФ.
Созданная профессором Б.Н. Давыдовым научная школа по изучению одной из актуальнейших проблем детской стоматологии – лечению врожденных пороков лица опирается на основополагающие идеи ученых-стоматологов профессора А.А. Лимберга и основателей Тверской школы стоматологов д.м.н., профессоров П.В. Наумова и Р.Д. Новоселова. Борис Николаевич является разработчиком нескольких собственных хирургических методик в лечении тяжелых врожденных патологий, которые до сегодняшнего дня не имеют аналогов и широко применяются специалистами во всем мире. Методики защищены 14 авторскими свидетельствами и международными патентами. Б.Н. Давыдов не только преуспел в своей практической деятельности, но и стал лидером и настоящим авторитетом в детской челюстно-лицевой хирургии в нашей стране.
Под руководством Б. Н. Давыдова защищены четыре докторские и 32 кандидатские диссертации; из под его пера вышли в свет более 450 статей, из которых 163 - статьи в журналах, рекомендованных ВАК, 6 монографий и 8 учебных пособий, по которым сейчас учатся новые поколения будущих стоматологов. С 2008 года Борис Николаевич является председателем Диссертационного Совета университета.
Поистине выдающиеся профессиональные заслуги Б.Н. Давыдова высоко оценены медицинским сообществом. В 2005 году он становится членом-корреспондентом РАМН, 27 июня 2014 года - членом - корреспондентом РАН, звание, которое присваивается за выдающиеся научные труды. За достигнутые успехи в научной, педагогической, лечебной и общественной работе Б.Н. Давыдов награжден тремя медалями, одна из которых «За заслуги в развитии здравоохранения России» и орденом Дружбы народов, знаками отличия Министерств высшего и профессионального образования и здравоохранения РФ, он удостоен высшей награды Тверской области «Почетный знак - Крест Михаила Тверского». Борису Николаевичу присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Почетный гражданин Тверской области». На стенах его кабинета портреты Учителей, а на почетном месте – благодарность В.В. Путина.
Продолжение следует...