"Не делайте из нас героев": тверской хирург рассказала о работе в Мариуполе

В июне-июле бригада из четырёх медиков клиники Тверского медуниверситета работала в Мариуполе – они поехали в качестве добровольцев на помощь своим коллегам.

В июне-июле бригада из четырёх медиков клиники Тверского медуниверситета работала в Мариуполе – они поехали в качестве добровольцев на помощь своим коллегам. Среди них была и Марина Ивановна Дворяшина - хирург с 25-летним стажем. Доктор рассказала корреспонденту ТИА о работе в мариупольской больнице, о том, что происходило месяц назад в городе.   

Марина Дворяшина заканчивала Тверской медицинский университет, затем - интернатуру, ординатуру в торакальном отделении 6-й горбольницы, трудовой путь начала в 7-й горбольнице, а с 2004 года работает в университетской клинике при ТГМУ. Как это часто бывает, профессию выбрала по призванию: ведь многие будущие медики с детства мечтают быть врачами. В семье медицинской династии не случилось – оба родителя были инженерами, но Марина стала хирургом. Теперь с благодарностью вспоминает и говорит о своих учителях: бывшем завотделением хирургии седьмой горбольницы Иване Фёдоровиче Конюхове и бывшем главвраче шестёрки Алексее Юрьевиче Садове.   

- Я с самого начала хотела быть хирургом. Почему? Потому что, в отличие от моих коллег других специальностей, мы видим результат своей работы очень быстро. Зачастую после операции спустя несколько дней пациент идёт на поправку, ты понимаешь, что помог ему и вылечил. Видеть итог своих стараний и усилий - огромная мотивация.           

Работала Марина Ивановна и в экстренной хирургии, и в плановой, и во время пандемии коронавируса. Сейчас в клинике ТГМУ работы хватает – там пять операционных, операции выполняются по различным направлениям; это и урология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия, ЛОР, офтальмология и др.   

Родом тверской хирург из Мариуполя, где они жила с семьёй вплоть до поступления в Калининский мединститут. Поэтому, когда руководство клиники объявило в июне о наборе добровольцев по линии МЧС на помощь мариупольским врачам, никаких сомнений не было – Марина Ивановна, конечно же, согласилась. Со своими коллегами – урологом Русланом Сулеймановым, операционной медсестрой Светланой Морозовой, медсестрой ПИТ Валентиной Герасимовой -  14 июня отправились на три недели в служебную поездку, которая вышла очень непростой:  пришлось работать практически в круглосуточном режиме – ночами спали по 2 часа, больных, в том числе с очень тяжёлыми заболеваниями, было много.   

Дорога была многоступенчатой: сначала поездом до Ростова, затем на автобусе до таможенного терминала, после за тверской бригадой приехала скорая помощь и довезла их до места работы и жительства – областной больницы интенсивного лечения в Мариуполе. На тот момент это была единственной действовавшей больницей в городе. Потом уже в пригороде Мариуполя открыли Детскую инфекционную больницу. А перед отъездом тверских врачей заработал онкологический стационар.

- Мариуполь – город большой, раза в два больше Твери, он вытянутый вдоль побережья, очень красивый. Город-порт с набережной, каштановой аллеей, ласковым морем. Таким я его запомнила. Конечно, увиденное произвело неизгладимое впечталение – разрушенные здания, брошенные многоэтажки, разбитые дороги, закрытые магазины, пустынные улицы… Это же ведь моя Родина, так живы ещё воспоминания из детства и юности. Наш дом был недалеко от "Азовстали", сад с черешней, персиками, абрикосами, виноградом, заканчивала я 21-ю школу, местные сказали, что в неё снаряд попал. Но жизнь в город постепенно возвращается, она и не останавливалась. Ещё при нас начали восстанавливать дома, расчищать дороги, даже пустили первые городские автобусы. Активно разбирают завалы. В городе работали саперы – они обезвреживали оставшиеся неразорвавшиеся боеприпасы.

Конечно, для медиков провели инструктаж по безопасности, посоветовали не ходить по городу. Впрочем, врачам и медсёстрам было и не до этого – сразу навалилось много работы. Мариупольские медики были рады помощи коллег, а добровольцев приезжает туда немало – из разных городов России.   

Тверских врачей и медсестёр поселили в одной из палат травматологии, на третьем этаже. Сама больница большая, девятиэтажная. Правда, не все отделения на тот момент работали, потому что на 4-й этаж попал снаряд, многие окна в здании были выбиты. Но летом в Мариуполе тепло. Действующего водопровода тогда тоже ещё не было – воду в цистернах подвозили на нужды самой больницы, а также местных жителей. 

Питались медики вместе со своими пациентами, ели, что готовили на больничной кухне – первое, второе и компот, благо своих фруктов в Мариуполе с избытком.  И, как говорит Марина Ивановна, кормили хорошо. Жили дружно, поддерживали друг друга.

Обращений к врачам за помощью было очень много: были пациенты с обширными минно-взрывными ранениями, ожогами, так как стали готовить на примусах, с бытовыми травмами, переломами, обострились хронические заболевания. С утра Марина Ивановна вела приём в поликлинике, куда приходили местные жители по 60 человек в день – и всех надо принять, абсолютно всех, а затем смена продолжалась в стационаре, в приёмном отделении. 

- Тяжело было очень работать, но не физически – мы к этому привыкли, а морально, потому что люди, местные жители, были напуганы, измождены, уставшие, у каждого своя беда. Они приходили на приём и каждый рассказывал о своей жизни, о своей ситуации. Особенно пожилые. И каждого надо выслушать, как-то успокоить, а не просто оказать медицинскую помощь. Мы никому не отказывали!     

Некоторых тяжелобольных, если была такая необходимость, из Мариуполя госпитализировали в Донецкую больницу. Так как при некоторых ранениях у людей были большие кровопотери, то, конечно, нужны были запасы крови. Тверские медики и тут приходили на помощь – вместе с другими донорами-добровольцами сдавали кровь.   


   
По словам Марины Ивановны, в Мариуполе также активно восстанавливают и медицинскую инфраструктуру. В больнице открывали новые отделения – реанимационное, урологическое, нейрохирургическое, гинекологическое, даже родильное; стали выдавать больничные листы, заработала врачебная комиссия МСЭ для установления инвалидности. За время пребывания тверских врачей несколько местных жительниц родили малышей. Женщины потом приходили с цветами на выписку.

Больнице оказывают большую гуманитарную помощь – привозят медикаменты, перевязочные материалы, открывают аптеки. Также жителям раздают продукты, средства гигиены, необходимые в быту вещи. Один раз, вспоминает врач, даже привезли целый мешок с очками для пожилых людей. 

После возвращения из Мариуполя в Тверь Марина Ивановна отработала ещё неделю в родной клинике ТГМУ и ушла в отпуск – обычный, плановый, что говорится, по графику. А в день нашей встречи в редакции отдых уже закончился, и хирург готовилась выйти на вечернюю смену. При прощании она только сказала: "Я вас прошу, не надо делать из меня какого-то героя! Мы просто выполняли свою работу!".  А 15 июля в Мариуполь на помощь врачам отправились ещё трое медиков из клиники Тверского государственного  медицинского университета.

Фото из личного архива Марины Дворяшиной.

Последние новости

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Краснодаре на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *