17.03.2023

Региональная концепция отдыха и оздоровления детей

Губернатор Игорь Руденя провел 14 марта заседание Правительства Тверской области.

Губернатор Игорь Руденя провел 14 марта заседание Правительства Тверской области. Рассмотрена концепция развития в Верхневолжье системы отдыха и оздоровления детей до 2030 года.

Глава региона подчеркнул: реализация концепции должна содействовать достижению национальных целей развития, установленных Президентом РФ Владимиром Путиным.

Перечень реализуемых мер поддержки должен обеспечить формирование в регионе единой системы отдыха, обеспечивающей оздоровление и воспитание детей как в период летних каникул, так и в другое время.

Основной акцент в этой работе должен быть сделан на проведении капитального ремонта и модернизации существующих загородных лагерей, развитии всех форм летнего отдыха и кадрового потенциала, организации воспитательно-патриотической работы, обеспечении комплексной безопасности детей во время отдыха.

Ежегодно в регионе функционирует более 630 организаций отдыха и оздоровления детей. Это загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, палаточные. В летний период 2022 года в них отдохнули свыше 55 тысяч детей школьного возраста.

Результатом реализации мероприятий концепции должно стать увеличение охвата отдыхом и оздоровлением детей, проживающих в регионе. Это станет возможно, в том числе благодаря развитию сети организаций отдыха.

Будет продолжена работа по созданию современной инфраструктуры в лагерях. В Верхневолжье из областного бюджета выделяются средства на укрепление их материально-технической базы. В том числе, на замену оконных блоков, проведение капитального ремонта санитарно-технических узлов, кровель зданий, выполнение работ по комплексной безопасности.

Приоритетной задачей является обеспечение лагерей квалифицированными педагогическими кадрами. На базе Тверского педагогического колледжа запланировано создание регионального центра для обучения будущих вожатых и их трудоустройства.

Отдельное направление – организация содержательных мероприятий. Ключевые направления работы – патриотическое и творческое воспитание на основе русских народных традиций, формирование ответственного отношения к окружающей среде, развитие у подрастающего поколения интереса к науке и проектной деятельности, популяризация безопасного поведения, личностное самоопределение.

В прошлом году в Верхневолжье было обновлено содержание программ отдыха и оздоровления, организованы единые смены в рамках региональной программы «Страна патриотов», а также профильные смены. По итогам оздоровительной кампании 2022 года проект Тверской области по перезагрузке подходов к летнему отдыху детей получил высокую оценку на федеральном уровне.

По результатам рассмотрения вопроса губернатором поставлены задачи по доработке документа с детализацией конкретных мероприятий в рамках организации летнего отдыха детей и привлекаемых для их реализации ресурсов.

Игорь РУДЕНЯ

Концепция развития системы отдыха и оздоровления детей и подростков – это создание условий для воспитания тверской молодежи на основе духовно-нравственных ценностей и традиций нашего народа, укрепление здоровья наших юных граждан, возможности для их самореализации и развития талантов, занятий спортом. Наша задача – создание современной модели детского отдыха, доступного для всех школьников региона. Особого внимания требуют дети в сложной жизненной ситуации и дети с ограниченными возможностями здоровья.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ КАК МЕРА ПОДДЕРЖКИ В НАЦПРОЕКТЕ «ДЕМОГРАФИЯ»

На заседании Президиума Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрены вопросы обеспечения в 2023 году полноценным питанием беременных женщин, а также кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет – всего это более 13 тысяч получателей. В Верхневолжье такая поддержка обеспечивается в рамках пакета мер в демографии. Определен рекомендованный перечень продуктов для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет: молочные смеси, сухие каши, кефир. Оно назначается по медицинским показаниям.

Игорь Руденя поручил держать на особом контроле данное направление работы. Кроме того, министерству промышленности и торговли Тверской области поставлена задача проработать вопрос привлечения местных предприятий к выпуску соответствующей продукции, расширения при необходимости линейки выпускаемых товаров.

В настоящее время в Тверской области в рамках национального проекта «Демография» реализуется комплекс мер для семей с детьми. Помощь начинается с содействия будущим мамам и молодым родителям. Помимо выплаты на полноценное питание, это компенсация беременным женщинам, проживающим в сельской местности, проезда в медицинские организации.

При появлении на свет малыша родителям дарят набор для новорожденных. Предоставляется региональный материнский капитал при рождении третьего и последующего детей. Предусмотрены выплаты при появлении в семье первенца, а также третьего малыша, помощь в решении жилищного вопроса.

Сразу на несколько направлений поддержки могут рассчитывать многодетные семьи. Это помощь в приобретении транспорта, предоставление бесплатной школьной формы, поощрения многодетным родителям, семьям, развивающим собственные хозяйства, и другие меры.

Подробная информация представлена на социальном портале Тверской области «Семейный помощник» (тверскаясемья.рф) в разделе «Меры социальной поддержки».

События за неделю ДИАЛОГ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ СО СТРАНАМИ СНГ

Губернатор Тверской области Игорь Руденя провeл 13 марта рабочую встречу с советником аппарата генерального секретаря СНГ Анатолием Казаковым. Обсуждались перспективы развития сотрудничества Тверской области со странами-участниками Содружества. Встреча состоялась в преддверии XV Международного экономического форума государств-участников СНГ «Диалог интеграций: СНГ, ЕАЭС, ШОС, БРИКС», который пройдет 17 марта в Москве.

Стороны обсудили возможности участия Тверского региона в событиях международного уровня, что будет способствовать дальнейшему продвижению местной продукции на российском и мировом рынках, развитию торгово-экономических отношений, увеличению экспортного потенциала региона.

Тверская область обладает высоким потенциалом в машиностроении, лесной, электротехнической и химической промышленности, в сельском хозяйстве и перерабатывающем комплексе. В последние годы экономическое взаимодействие между Тверским регионом и государствами СНГ последовательно расширяется, в том числе отмечен рост объемов экспорта.

СТАРТ ПРОЕКТА «ДИАЛОГ С НАСТАВНИКОМ»

В Год педагога и наставника, которым в соответствии с Указом Президента Владимира Путина объявлен 2023-й, в Тверском академическом театре драмы стартовал специальный проект «Диалог с наставником». Проект включает творческие лаборатории, встречи с коллективом театра, партнерские мастер-классы для профессионального сообщества, диалоги с театралами, студентами и педагогами. Так, для коллектива Тверского академического театра драмы в эти дни проходит серия мастер-классов по театральному гриму от художника-гримера театра и кино, мастера по постижу МХТ имени А.П. Чехова и театра «Современник», лауреата премии «Чайка» Татьяны Шмыковой. Также в рамках проекта «Диалог с наставником» был показан дипломный спектакль выпускников курса «Театральное творчество» Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова.

Почетными зрителями постановки по Уильяму Шекспиру «Мера за меру» стали главный режиссер Тверского академического театра драмы Александр Павлишин, народная артистка РФ Вера Рычкова, актер и режиссер Борис Михня, артист Алексей Майский. Мастера сцены обсудили со студентами постановку, ответили на интересующие вопросы, состоялась беседа о призвании и служении профессии. Проект «Диалог с наставником» организован при поддержке Министерства культуры Тверской области.

ТОП-3: ИНЖЕНЕРЫ, ВРАЧИ И РАБОЧИЕ

За два первых месяца 2023 года службой занятости Тверской области трудоустроено более 680 жителей региона. Собственное дело за этот период зарегистрировали 9 бывших безработных, а 208 человек приступили к профобучению.

Сейчас на территории Верхневолжья открыто порядка 15,3 тыс. вакансий. По информации Главного управления по труду и занятости Тверской области, наиболее востребованы специалисты, занятые на производствах: инженеры, операторы автоматических и полуавтоматических линий, станков и установок, швеи, техники, фасовщики, заливщики металла и другие. Всего заявлено более 4,1 тыс. таких рабочих мест.

Также вакансии предлагаются в сферах здравоохранения, спорта, социального обеспечения, строительства, транспорта. Востребованными продолжают оставаться врачи, средний и младший медицинский персонал, социальные работники, воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования и другие специалисты.

Трудоустройство коренных жителей Верхневолжья на местные предприятия обозначено губернатором Игорем Руденей в числе региональных приоритетов. Важную роль в этом играют центры занятости, через которые можно найти работу, пройти программы обучения, повышения квалификации.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *