Роспотребнадзор объяснил, почему фастфуд опасен для здоровья
После новогодних праздников Роспотребнадзор решил объяснить всем потребителям, чем же опасен фастфуд.
После новогодних праздников Роспотребнадзор решил объяснить всем потребителям, чем же опасен фастфуд. Причина в трансжирах. Они в большом количестве содержатся в переработанных пищевых продуктах и жареных блюдах из ресторанов быстрого питания.
О трансжирах все много слышали, а чем все таки они вредны для здоровья? В России применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.
Что такое трансжиры?Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных (коровы, овцы, козы). В этих продуктах они образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий.
- В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье. Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.
Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел , - сообщает Роспотребнадзор.
Многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры могут повреждать эндотелий - внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Также трансжиры связывают с повышением риска развития диабета. Хотя это не точно.
- Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты. Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.
Трансжиры вызывают воспалительный процесс в организме. Считается, что воспалительный процесс может является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.
Где находятся трансжирыЧастично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах.
Они могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.). Их обнаруживают в хлебобулочных изделиях, таких как кексы, пирожные, пончики, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах - пицце, пирогах, рулетах, глазури и т.д.
Как уточняет ведомство, полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона.
- Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта. Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите "частично гидрогенизированные масла" - это трансжиры.
С 1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры, не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке.
Лучшим питанием может быть только здоровое. А это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и постный белок.
Последние новости
Центробанк России не стал повышать ключевую ставку и сохранил её на уровне 21%
20 декабря Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне
фото: Алексей Майшев/Известия Совет директоров Банка России на заседании, которое прошло 20 декабря, принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне — 21%.
В России в 2025 году пособие для семей с детьми вырастет на 14,8%
Новости России, 20 декабря. — О том, каких меры поддержки семей с детьми были реализованы в уходящем году, отчиталось Министерство труда и социальной защиты РФ.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований