Сердечных дел мастер: как ковид отразился на сердце и кто в группе риска
Врач-кардиолог Евгения Зубрыкина – обладатель медали Луки Крымского, одной из главных государственных наград, которой награждают выдающихся медиков.
Врач-кардиолог Евгения Зубрыкина – обладатель медали Луки Крымского, одной из главных государственных наград, которой награждают выдающихся медиков. Коллеги из областной клинической больницы говорят о ней как о спокойном, доброжелательном и отзывчивом человеке, очень опытном кардиологе.
Евгения Анатольевна – представитель третьего поколения тверской медицинской династии. На вопрос, почему выбрала именно кардиологию, отвечает:
– Я из семьи, где два поколения были врачами. Моя бабушка Валентина Павловна Прокофьева работала акушером в больнице поселка Медное, мама Наталья Михайловна – хирургом-травматологом в городской больнице №1 г. Твери. Заведовавший там кардиологическим отделением Виктор Федорович Егоршин был другом нашей семьи, и когда я после окончания Тверской медицинской академии пришла в ординатуру, то его наставничество определило мой выбор – стать врачом-кардиологом. С 2000 года я работаю по этой специальности в ОКБ. В следующем году мы будем отмечать 25-летие в профессии – большинство из тех, с кем я выпускалась из ТГМА в 1998 году, трудятся в медицине. Мы не так часто видимся, как хотелось бы, но следим за успехами друг друга.
– Евгения Анатольевна, за годы, что вы работаете, насколько изменилась кардиология?
– Изменения произошли глобальные. Кардиология значительно шагнула вперед и в диагностике, и в специальной аппаратуре, и в оперативном вмешательстве, и в фармацевтическом направлении. Если попытаться назвать самые впечатляющие достижения, я бы сказала, что это возможность проводить оперативное лечение заболеваний сердца – аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов. После того как при областной клинической больнице в Твери открылся сосудистый центр, эти современные достижения в лечении болезней сердца пришли в нашу область.
– В марте, когда вам вручали медаль Луки Крымского, особенно отмечали, что вы одна из первых, кто в самом начале эпидемии коронавируса пришел работать в ковидный госпиталь, который открылся при областной больнице. Насколько изменился кардиологический профиль «ковидных» пациентов?
– За годы коронавирусной эпидемии зафиксировано увеличение числа больных кардиологического профиля. Стало больше коронарных событий, выросла сердечно-сосудистая смертность. Подтверждено, что вирус влияет не только на коронарные артерии, но и на сердечную мышцу (миокард), что влечет формирование у таких пациентов сердечной недостаточности, возникновение нарушений сердечного ритма. Однако следует сказать, что коронавирус не является главным фактором роста сердечно-сосудистых заболеваний – скорее, это один из множества факторов, увеличивающий риски. В последние годы инфаркт миокарда заметно «помолодел»: на больничные койки в кардиологию попадают и 35-летние, и даже более молодые пациенты, особенно много мужчин. Малоподвижный образ жизни, излишества, невнимание к состоянию здоровья, игнорирование очевидных симптомов…
– А какие симптомы являются очевидными? Когда обращаться к врачу?
– Основные – это давящая боль за грудиной, особенно при физической нагрузке, одышка, нарушение сердечного ритма, нестабильные показатели артериального давления. При «остром» возникновении таких симптомов необходимо вызвать «скорую», так как успех лечения и лучший прогноз заболевания зависит от быстроты оказания медицинской помощи. Если симптомы не острые, но возникают регулярно, рекомендовано обратиться к врачу-кардиологу.
– Евгения Анатольевна, не могу не задать еще один вопрос. Вы много лет работаете в Твери, когда рядом Москва, крупные медицинские центры, возможности такие, о которых многие ваши коллеги мечтают. Почему не уехали?
– Потому что здесь моя родина, моя семья, мой коллектив. В Тверской области работали моя мама, моя бабушка, мои учителя. И мне никогда не хотелось отсюда уехать.
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.