Сердечных дел мастер: как ковид отразился на сердце и кто в группе риска
Врач-кардиолог Евгения Зубрыкина – обладатель медали Луки Крымского, одной из главных государственных наград, которой награждают выдающихся медиков.
Врач-кардиолог Евгения Зубрыкина – обладатель медали Луки Крымского, одной из главных государственных наград, которой награждают выдающихся медиков. Коллеги из областной клинической больницы говорят о ней как о спокойном, доброжелательном и отзывчивом человеке, очень опытном кардиологе.
Евгения Анатольевна – представитель третьего поколения тверской медицинской династии. На вопрос, почему выбрала именно кардиологию, отвечает:
– Я из семьи, где два поколения были врачами. Моя бабушка Валентина Павловна Прокофьева работала акушером в больнице поселка Медное, мама Наталья Михайловна – хирургом-травматологом в городской больнице №1 г. Твери. Заведовавший там кардиологическим отделением Виктор Федорович Егоршин был другом нашей семьи, и когда я после окончания Тверской медицинской академии пришла в ординатуру, то его наставничество определило мой выбор – стать врачом-кардиологом. С 2000 года я работаю по этой специальности в ОКБ. В следующем году мы будем отмечать 25-летие в профессии – большинство из тех, с кем я выпускалась из ТГМА в 1998 году, трудятся в медицине. Мы не так часто видимся, как хотелось бы, но следим за успехами друг друга.
– Евгения Анатольевна, за годы, что вы работаете, насколько изменилась кардиология?
– Изменения произошли глобальные. Кардиология значительно шагнула вперед и в диагностике, и в специальной аппаратуре, и в оперативном вмешательстве, и в фармацевтическом направлении. Если попытаться назвать самые впечатляющие достижения, я бы сказала, что это возможность проводить оперативное лечение заболеваний сердца – аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов. После того как при областной клинической больнице в Твери открылся сосудистый центр, эти современные достижения в лечении болезней сердца пришли в нашу область.
– В марте, когда вам вручали медаль Луки Крымского, особенно отмечали, что вы одна из первых, кто в самом начале эпидемии коронавируса пришел работать в ковидный госпиталь, который открылся при областной больнице. Насколько изменился кардиологический профиль «ковидных» пациентов?
– За годы коронавирусной эпидемии зафиксировано увеличение числа больных кардиологического профиля. Стало больше коронарных событий, выросла сердечно-сосудистая смертность. Подтверждено, что вирус влияет не только на коронарные артерии, но и на сердечную мышцу (миокард), что влечет формирование у таких пациентов сердечной недостаточности, возникновение нарушений сердечного ритма. Однако следует сказать, что коронавирус не является главным фактором роста сердечно-сосудистых заболеваний – скорее, это один из множества факторов, увеличивающий риски. В последние годы инфаркт миокарда заметно «помолодел»: на больничные койки в кардиологию попадают и 35-летние, и даже более молодые пациенты, особенно много мужчин. Малоподвижный образ жизни, излишества, невнимание к состоянию здоровья, игнорирование очевидных симптомов…
– А какие симптомы являются очевидными? Когда обращаться к врачу?
– Основные – это давящая боль за грудиной, особенно при физической нагрузке, одышка, нарушение сердечного ритма, нестабильные показатели артериального давления. При «остром» возникновении таких симптомов необходимо вызвать «скорую», так как успех лечения и лучший прогноз заболевания зависит от быстроты оказания медицинской помощи. Если симптомы не острые, но возникают регулярно, рекомендовано обратиться к врачу-кардиологу.
– Евгения Анатольевна, не могу не задать еще один вопрос. Вы много лет работаете в Твери, когда рядом Москва, крупные медицинские центры, возможности такие, о которых многие ваши коллеги мечтают. Почему не уехали?
– Потому что здесь моя родина, моя семья, мой коллектив. В Тверской области работали моя мама, моя бабушка, мои учителя. И мне никогда не хотелось отсюда уехать.
Последние новости
Завершение отчётно-выборной кампании КПРФ в Тверской области
Анализ работы и определение новых задач для партийных организаций.
Запрет на пропаганду отказа от деторождения в России
Депутаты Госдумы приняли жесткие меры против распространения соответствующего контента.
Уголовное дело против должностных лиц Тверьоблстройзаказчика за халатность
В Нелидово возбуждено уголовное дело по факту халатности в сфере строительства.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией