19.06.2019

Сестра милосердия Капитолина Галкина

У войны не женское лицо. Однако вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне был огромен.

У войны не женское лицо. Однако вклад женщин в Победу в Великой Отечественной войне был огромен. Медсестры, которые выносили раненых с поля боя – это десятки тысяч женщин-героинь. Именно такой была ветеран войны, медсестра, жительница поселка Красный Городок Руцинская-Галкина Капитолина Лаврентьевна.

Капитолина Руцинская родилась в 1924 году в деревне Островлево Кувшиновского района. Окончив семилетку, поступила в фельдшерскую школу. В 18 лет получила среднее медицинское образование.

В удостоверении школы Красного Креста есть такая запись: «Руцинская Капитолина Лаврентьевна – медсестра с 18 марта 1942 ода по 13 октября 1945 ода в эвакогоспитале 1430 в должности медсестры и санитарки». Работала в терапии и хирургии. Раненых привозили с Калининского фонта (Ржевское направление). Работали сутками.

Летом 1944 года госпиталь эвакуировался на Западный фронт, в Каунас. Там медсестра Руцинская вывозила раненых с передовой. Дорога была полна опасностей, кругом были снайперы, которые обстреливали машины. Во время очередной поездки Капитолину Лаврентьевну ранило, но думать о себе было некогда.

В июне 1945 года госпиталь отправили на Дальний Восток. Затем была демобилизация, и Капитолина Руцинская уехала в Прибалтику, работала в таллиннском госпитале. Запись из характеристики: «Тов. Руцинская Капитолина Лаврентьевна работала в в/г 48796 с 09.10.1946 по 26.10.1950 гг. в должности рентгентехника. Свои обязанности выполняла аккуратно и добросовестно, замечаний со стороны командования не имела. Технику рентгенснимков освоила с достаточным знанием дела и специальных разделов». В этот период Капитолина Лаврентьевна училась заочно в Ленинградской школе рентгентехников при Военной академии.

С периодом работы в таллиннском госпитале у героини связано одно памятное событие. Она в числе 18 девушек госпиталя ездила в Ленинград участвовать в концерте с номерами художественной самодеятельности. Тогда она впервые увидела маршалов Советского Союза Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко.

За свой труд Капитолина Лаврентьевна награждена медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Германией и Японией», а также юбилейными наградами.

С 1959 года она работала в Красногородской больнице. Все земляки до сих пор вспоминают ее как чуткую, отзывчивую, доброжелательную женщину.

Автор - Наталья Богданова, культорганизатор Красногородского сельского социо-культурного центра.