Шунтирование барабанной перепонки в тверской детской больнице №1: кому и для чего показана операция

В октябре 2019 года в Тверской городской детской больнице №1 начали делать операции по шунтированию барабанной перепонки.

В октябре 2019 года в Тверской городской детской больнице №1 начали делать операции по шунтированию барабанной перепонки. Сама по себе операция не нова, но раньше маленьких жителей Тверской области на такое шунтирование отправляли в Москву. Теперь оперируют в Твери.

Шунтирование барабанной перепонки – это микрохирургическая операция, её проводят в том случае, если в среднем ухе скапливается жидкость. Такое осложнение после простудных заболеваний вроде гайморита или гипертрофии аденоидов чаще всего бывает у детей дошкольного возраста. Если его не лечить, у ребёнка развивается тугоухость, которая может остаться с ним на всю жизнь.

О новой операции, иммунитете у современных детей и постоянной учёбе врачей мы поговорили с заведующей ЛОР-отделением Детской городской больницы №1 Натальей Невской и оперирующим оториноларингологом Сергеем Косаревым .

Отделение отоларингологии Детской городской больницы №1 расположено на берегу Волги, в отдельном двухэтажном здании. Это единственное специализированное отделение такого профиля в нашем регионе.

В отделении тепло, чисто и тихо. 

Дети сидят по палатам. Двери с большими стёклами, медицинский персонал и врачи могут, проходя мимо удостовериться, что всё в порядке, не заходя в палату.

Заведующая отделением Наталья Невская работает в этой больнице более 11 лет. Она пришла сюда ординатором, и осталась. Заведующей стала в 2018 году.

- Я была болезненным ребёнком в детстве, можно сказать, была близка к медицине, но как пациентка. Наверное, поэтому решила стать доктором - чтобы дети меньше болели. Сама работа с детьми – это радость, а когда  ты им смог помочь это приносит огромное моральное удовлетворение , - говорит она.

 

Сергей Косарев воспринимает медицину, как сражение врача и болезни. Он в больнице уже пять лет. Сейчас продолжает учиться в аспирантуре на кафедре педиатрии.

- Профессия врача мне всегда была интересна. Сталкиваешься с болезнью, пытаешься победить её, пытаешься помочь пациенту, тем более ребёнку.

 

Почему именно эта операция

Ежегодно в отделении внедряются новые методики лечения, так в 2019 освоили шунтирование барабанной перепонки.

- Современные дети часто болеют. У этого много причин, начиная от экологии, заканчивая резистентностью к антибиотикам , - рассказывает Наталья Невская. – После заболеваний носа, носоглотки, например, гипертрофии аденоидов, ухудшается вентиляция среднего уха, в результате чего в нём скапливается жидкость и ребёнок теряет слух. Потребность в таких операциях увеличилась. Детки обращаются, а мы не могли раньше им  помочь, отправляли в федеральные больницы в Москве и Санкт-Петербурге. А это часто дополнительные проблемы и финансовая нагрузка для семьи: надо ехать в Москву, там где-то проживать и наблюдаться потом.

- Без операции развивается стойкое снижение слуха. Слух может и не вернуться, из-за того, что в среднем ухе образуются спайки , - продолжает Сергей Косарев.

Как проходит операция

- Это полостная микрохирургическая операция, её проводят в полости среднего уха, поэтому она проходит в стерильных условиях операционной и под общей анестезией, - рассказывает завотделением. – Сергей Сергеевич расскажет подробнее. Первые две операции он провёл в октябре. Они прошли успешно.

- Да, и это очень радует , - подхватывает Сергей Косарев. – Как правило, такое осложнение, как кондуктивная тугоухость (скопление жидкости в среднем ухе, приводящее к тугоухости), развивается на оба уха сразу. Операцию мы проводим при помощи микроскопа микрохирургическими инструментами. В барабанной перепонке делается прокол и туда устанавливается шунт, его размер около 2 мм. Вся операция занимает меньше часа, и уже через два дня ребёнок может выписываться.

Если есть показания, одновременно с установкой шунта удаляются  аденоиды, которые, часто, бывают первопричиной тугоухости. 

Что происходит после операции

Улучшение слуха, по словам врачей, наступает практически сразу. Благодаря микроотверстию выравнивается давление атмосферное и в среднем ухе, тем самым создаются благоприятные условия для оттока жидкости, улучшается вентиляция среднего уха и слух возвращается.

Пациенту нужно наблюдаться у врача один раз в месяц, чтобы специалист оценивал его состояние.

- Восстановление может занять от трёх месяцев до года, - комментирует Сергей Косарев. – После чего мы точно так же удаляем шунт, и барабанная перепонка полностью восстанавливается самостоятельно в течение 2-3 недель.

Прооперированный в октябре мальчик уже дважды приезжал к врачам в первую горбольницу на осмотр. Он хорошо себя чувствует, слух полностью восстановился.

- Внедрили новую операцию, и она прошла успешно – я этому очень рад. Но это результат работы не только одного врача, а всего отделения: и анестезиолога, и операционной медсестры, - все принимали участие в лечении пациента. Потеря слуха была ощутимая, - объясняет доктор.

Кому показана операция, и как на неё записаться

- Операция показана детям со стойким снижением слуха, которым не помогло консервативное лечение. Родителям нужно обратить на это внимание: если ребёнок перестал реагировать на тихие звуки, громко слушает телевизор, - нужно идти к ЛОРу. В том случае, если врач диагностирует кондуктивную тугоухость, он сначала назначит консервативное лечение – препараты и физиопроцедуры. Если в течение двух-трёх месяцев это не поможет, он выпишет ребёнку направление к нам на операцию , - поясняет оториноларинголог.

Он добавляет, что патология, возможно, плохо диагностируется. Родители могут не обратить внимания на то, что ребёнок стал часто переспрашивать. А, так как чаще всего такое случается с маленькими детьми, они сами не могут объяснить, что стали хуже слышать. 

- К нам обратиться никогда не поздно. Спаечный процесс, то есть необратимое снижение слуха, развивается несколько лет.

Сколько стоит операция

- Эта операция для пациента бесплатна, её проводят за счёт средств ОМС. Больница закупила титановые шунты. Мы пока не можем сказать, сколько операций потребуется провести в год, потому что в Москву детей на операцию могли отправлять из поликлиник без нашего участия. Но до конца этого года у нас уже запланированы ещё две операции. Предположительно их так и будет по 2 в месяц. А там, будем смотреть и решать по обращениям, - Наталья Невская показывает упаковку с одним шунтом.

В запаянном плотном пакете пластиковая коробочка сложной конструкции, а в ней крошечная металлическая трубочка.

- Физически мы можем делать по две таких операции в день , - дополняет Сергей Косарев.

Обучение врачей

ЛОР-отделение в первой детской горбольнице Твери, по словам его заведующей, почти укомплектовано, хотя два доктора сейчас в декретном отпуске. Несколько новых врачей пришли в отделение совсем недавно. Все врачи постоянно учатся чему-то новому.

-  Именно шунтированию барабанной перепонки я учился в Москве и Казани – поясняет Сергей Косарев. - Кроме того, ездил на стажировку по отолориноларингологии в Австрии.  Учиться этой операции - было моё решение. В общей сложности обучение в двух городах заняло около 3 недель. Нужно понимать, что учеба врача идёт всю жизнь. Нельзя отучиться один раз и всё. Наука развивается, нам тоже надо это делать.

 

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Балашове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *