Сложнейший порок сердца – не приговор: в Твери начали проводить уникальные операции по имплантации клапанов

Хирургия клапанов сердца стала доступна теперь и в тверском регионе.  Операции такого высочайшего уровня в нашей области не делали никогда.

Хирургия клапанов сердца стала доступна теперь и в тверском регионе.  Операции такого высочайшего уровня в нашей области не делали никогда. И вот в середине сентября врачи Тверской областной больницы под руководством московских коллег провели первую уникальную для нашего региона операцию. Благодаря чему, уверены специалисты, тверская медицина вышла на новый уровень. 

Потребность в клапанной хирургии – высочайшая. Если говорить про наш регион, то в год в Тверской области необходимо проводить до полутора тысяч подобных операций. И ранее такие больные получали помощь не в родном регионе, а в различных федеральных центрах, в основном в московских. Теперь её будут оказывать в ОКБ.

Сергей Козлов, главный врач Тверской областной больницы:

- Уже больше 5 лет высокотехнологическую помощь оказывают в нашей больнице. Мы успешно проводим операции на открытом сердце. Делаем стентирование, ангиопластику. А сейчас наступил новый этап, наши специалисты осваивают  технологии проведения операций на клапанной системе. И это серьезный шаг в развитии тверской кардиохирургии. Наши врачи выучились. Пока им помогают столичные коллеги, потом будут сами.

Оборудование для подобных операций мы закупили ранее. В этом году по тендеру приобрели 20 протезов, это самое дорогостоящее. А на следующий год закупку расходных материалов увеличим, потому что и операций планируем сделать больше. Пока пациенты едут в Москву. Но я думаю, что наступит тот час, когда будут оперироваться здесь.

Первым пациентом стал житель Бежецка. 66-летний Виктор Николаевич Яковлев жил с пороком сердца много лет. С 2002 года он находился на инвалидности.

Как рассказал Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ, у мужчины - поражение аортального клапана. Выходное отверстие в желудочке было порядка 0,5 см при норме от 4 до 2,5 см. То есть, говоря простыми словами, организм Виктора Николаевича недополучал достаточно много крови. Отсюда у пациента проявлялась выраженная симптоматика – одышка, головные боли, головокружение, слабость. 13 сентября ему заменили клапан. 

Виктор Яковлев, пациент:

- До операции меня всегда беспокоило сердце, давление подскакивало за 200, грудь зажимало, было тяжело дышать. С мая этого года я не вылезал из больниц. Меня прислали в областную больницу сделать коронарографию. Сделали, и врачи сказали, что нужно менять клапан, так как он совсем плохой. И либо это делать в Москве, либо здесь. Я согласился сделать в Твери. А то, что я, оказывается, первый пациент, вовсе не знал. Все прошло отлично, вот спустя неделю после операции меня выписывают.

20 сентября в Тверской областной больнице провели вторую по счету уникальную операцию: на этот раз 62-летнему мужчине, которому протезировали митральный клапан. 

Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ:

- Этому мужчине предстоит еще несколько операций на тазобедренных суставах. Поэтому имплантировать механический клапан мы не сможем, так как он требует приема очень серьезных лекарств, разжижающих кровь.  Из-за чего смогут возникнуть трудности.  Поэтому решено данному пациенту заменить его клапан на биологический клапан – свиньи.  Операция сложная, полости сердца открываются, затем нужно добраться и до самого клапана, это трудно. Но методика отработана.

Операцию вместе с тверскими врачами проводит Виталий Вицукаев, заведующий отделением кардиохирургии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий:

- Потенциал тверских специалистов очень высокий. С нашей помощью несколько лет назад они стали проводить операции аортокоронарного шунтирования. И местные специалисты достигли здесь высоких результатов. Следующий шаг – развитие клапанной хирургии. Это позволит полностью охватить весь спектр пациентов, которые нуждаются в кардиохирургических операциях.  В нашем московском центре мы делаем порядка 200 таких операций в год. Для нас это рутинные операции. А для начинающих кардиохирургов - это серьезный шаг. 

До конца года в Тверской областной больнице запланированы 20 подобных операций. Проводятся они по ОМС, то есть для пациентов абсолютно бесплатно. Реабилитация не длительная, на следующий день человека переводят в обычную палату, а через 7-10 дней  -выписывают домой. 

Главное, вовремя обратиться за помощью.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *