Сложнейший порок сердца – не приговор: в Твери начали проводить уникальные операции по имплантации клапанов

Хирургия клапанов сердца стала доступна теперь и в тверском регионе.  Операции такого высочайшего уровня в нашей области не делали никогда.

Хирургия клапанов сердца стала доступна теперь и в тверском регионе.  Операции такого высочайшего уровня в нашей области не делали никогда. И вот в середине сентября врачи Тверской областной больницы под руководством московских коллег провели первую уникальную для нашего региона операцию. Благодаря чему, уверены специалисты, тверская медицина вышла на новый уровень. 

Потребность в клапанной хирургии – высочайшая. Если говорить про наш регион, то в год в Тверской области необходимо проводить до полутора тысяч подобных операций. И ранее такие больные получали помощь не в родном регионе, а в различных федеральных центрах, в основном в московских. Теперь её будут оказывать в ОКБ.

Сергей Козлов, главный врач Тверской областной больницы:

- Уже больше 5 лет высокотехнологическую помощь оказывают в нашей больнице. Мы успешно проводим операции на открытом сердце. Делаем стентирование, ангиопластику. А сейчас наступил новый этап, наши специалисты осваивают  технологии проведения операций на клапанной системе. И это серьезный шаг в развитии тверской кардиохирургии. Наши врачи выучились. Пока им помогают столичные коллеги, потом будут сами.

Оборудование для подобных операций мы закупили ранее. В этом году по тендеру приобрели 20 протезов, это самое дорогостоящее. А на следующий год закупку расходных материалов увеличим, потому что и операций планируем сделать больше. Пока пациенты едут в Москву. Но я думаю, что наступит тот час, когда будут оперироваться здесь.

Первым пациентом стал житель Бежецка. 66-летний Виктор Николаевич Яковлев жил с пороком сердца много лет. С 2002 года он находился на инвалидности.

Как рассказал Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ, у мужчины - поражение аортального клапана. Выходное отверстие в желудочке было порядка 0,5 см при норме от 4 до 2,5 см. То есть, говоря простыми словами, организм Виктора Николаевича недополучал достаточно много крови. Отсюда у пациента проявлялась выраженная симптоматика – одышка, головные боли, головокружение, слабость. 13 сентября ему заменили клапан. 

Виктор Яковлев, пациент:

- До операции меня всегда беспокоило сердце, давление подскакивало за 200, грудь зажимало, было тяжело дышать. С мая этого года я не вылезал из больниц. Меня прислали в областную больницу сделать коронарографию. Сделали, и врачи сказали, что нужно менять клапан, так как он совсем плохой. И либо это делать в Москве, либо здесь. Я согласился сделать в Твери. А то, что я, оказывается, первый пациент, вовсе не знал. Все прошло отлично, вот спустя неделю после операции меня выписывают.

20 сентября в Тверской областной больнице провели вторую по счету уникальную операцию: на этот раз 62-летнему мужчине, которому протезировали митральный клапан. 

Алексей Анохин, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ:

- Этому мужчине предстоит еще несколько операций на тазобедренных суставах. Поэтому имплантировать механический клапан мы не сможем, так как он требует приема очень серьезных лекарств, разжижающих кровь.  Из-за чего смогут возникнуть трудности.  Поэтому решено данному пациенту заменить его клапан на биологический клапан – свиньи.  Операция сложная, полости сердца открываются, затем нужно добраться и до самого клапана, это трудно. Но методика отработана.

Операцию вместе с тверскими врачами проводит Виталий Вицукаев, заведующий отделением кардиохирургии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий:

- Потенциал тверских специалистов очень высокий. С нашей помощью несколько лет назад они стали проводить операции аортокоронарного шунтирования. И местные специалисты достигли здесь высоких результатов. Следующий шаг – развитие клапанной хирургии. Это позволит полностью охватить весь спектр пациентов, которые нуждаются в кардиохирургических операциях.  В нашем московском центре мы делаем порядка 200 таких операций в год. Для нас это рутинные операции. А для начинающих кардиохирургов - это серьезный шаг. 

До конца года в Тверской областной больнице запланированы 20 подобных операций. Проводятся они по ОМС, то есть для пациентов абсолютно бесплатно. Реабилитация не длительная, на следующий день человека переводят в обычную палату, а через 7-10 дней  -выписывают домой. 

Главное, вовремя обратиться за помощью.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Серове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *