Спасти жизнь может каждый!

В Тверской области прошли мероприятия, приуроченные к Европейскому дню «Запусти сердце».

В Тверской области прошли мероприятия, приуроченные к Европейскому дню «Запусти сердце».

Только в Европе ежегодно происходит более 350 000 остановок кровообращения, остается в живых только один из десяти пострадавших. Проведение базовой сердечно-легочной реанимации увеличивает выживаемость в 2-3 раза, но ее начинают лишь в одном из пяти случаев остановки кровообращения. Увеличение этого соотношения поможет спасти только в Европе более 100 000 жизней в год.

В России проблема стоит не менее остро. Связана она в том числе с тем, что очень мало граждан обладают навыками базовой сердечно-легочной реанимации. Никто не знает, что делать, если у человека остановилось сердцебиение и исчезло дыхание. Оказать необходимую помощь в этом случае не умеют и боятся.

Вот почему в этот день организуются серии мастер-классов, курсов и других мероприятий, целью которых является – информирование и обучение населения и сотрудников организаций навыкам сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке сердца.

Тверская области впервые присоединилась к этому Дню. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения Тверской области, областная клиническая больница, Тверская станция скорой медицинской помощи и Тверской медицинский колледж.

В этот день в центре Твери на улице Трехсвятской для всех желающих была открыта реанимационная машина скорой медицинской помощи: каждый мог посмотреть «реанимацию» изнутри – оборудование реанимационной «скорой» и задать вопросы ее сотрудникам. Здесь же волонтеры-медики Тверского медицинского колледжа провели мастер-класс по оказанию сердечно-легочной реанимации на специальном симуляционном оборудовании. В нем приняли участие тверские школьники, а также все желающие. 
  - Мы очень рады такому активному вниманию со стороны школьников, молодого поколения, - отметил главный врач Тверской станции СМП Константин Маслов. - Потому что через них информацию можно донести и до их родственников.

- На мой взгляд о случаях успешной сердечно-легочной реанимации, когда бригада СМП смогла оживить пациента, нужно говорить чаще, - подчеркнул Константин Валентинович. - За последний год на Тверской станции СМП было более 5 случаев успешной сердечно-легочной реанимации, когда пациента возвращали к жизни. Сегодня мы активно работаем с волонтерами на больших мероприятиях. Это ребята из Тверского государственного медицинского университета и Тверского медицинского колледжа. Все они обучены базовым навыкам сердечно-легочной реанимации и знают, как себя вести в экстренных ситуациях. Но мы ждем поддержки и со стороны населения.

Спасти человека может каждый. Для этого необходимо обладать несложными базовыми навыками сердечно-легочной реанимации. Первый курс по обучению таким навыкам всех желающих «Изучи сердечно-легочную реанимации – спаси жизнь!» прошел в этот день в областной клинической больнице. Специалисты под руководством заведующего реанимационным отделением №3, врача анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории Максима Петрушина рассказали о первых признаках остановки кровообращения и обучили оказанию сердечно-легочной реанимации

- Сегодня отмечается Всемирный день «Запусти сердце». И это акция направлена на популяризацию навыков базовой сердечно-легочной реанимации в первую очередь среди населения, не имеющего никакого медицинского образования, - рассказал Максим Александрович. - Потому что основная проблема летальности во всем мире и, в частности в России – это внезапная остановка кровообращения. От этого ежегодно умирают десятки, а то и сотни тысяч людей. А это люди, которых можно потенциально спасти и можно вернуть к полноценной жизни.

Навыки базовой сердечно-легочной реанимации не требуют каких-то профессиональных компетенций. Это под силу каждому из нас. И наша задача – привлечь к этой проблеме внимание общественности и максимально ее популяризировать. Потому что основная проблема – это страх и боязнь что-то сделать неправильно, навредить, а также самой экстренной ситуации. А бояться в таких случаях нельзя – надо действовать. Мы хотим сегодня сделать небольшой шаг вперед и обучить хотя бы несколько людей. И в будущем мы планируем сделать такие курсы традиционными.

На первый мастер-класс по обучению базовым навыкам сердечно-легочной реанимации пришло около 25 человек. Записалось гораздо больше, однако количество людей было ограничено. Вместе с Максимом Петрушином занятия для собравшихся провел врач анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы, инструктор Европейского и национального совета по реанимации Константин Сазонов. Каждый из участников мастер-класса смог протестировать полученные знания на симуляционном оборудовании.



Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Волгодонске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *