Тамара Шайдакова: из Бежецка на… Запад, а потом на Восток
Министерство здравоохранения Тверской области продолжает публиковать рассказы о медиках военных лет.
Министерство здравоохранения Тверской области продолжает публиковать рассказы о медиках военных лет. Сегодня мы расскажем о смелой фельдшерице из Бежецка - Тамаре Шайдаковой.
Тамара Шайдакова родилась 25 мая 1923 года в Бежецке. В 1942 году, закончив фельдшерско-акушерскую школу, строилась вольнонаёмной в 190-й госпиталь, который вскоре перевели в Торжок, и она уехала с ним. В 1943 году Тамару Алексеевну мобилизовали, присвоив ей звание младшего лейтенанта медицинской службы. И начались трудные военные дороги 2-го Прибалтийского фронта – Латвия, Литва и дальше вслед за действующей армией. А по пути следования бомбёжки, вынос с поля боя раненых и лечение их, сутками не отходя от операционного стола. Сотни жизней спасла Тамара Алексеевна за годы войны. В 1945 году она «салютовала» вместе с бойцами во славу сокрушительной победы Советской Армии над фашисткой Германией.
После победы Тамара Алексеевна не вернулась домой: действующую армию отправили на Восток – там ещё свирепствовали японские интервенты. Вместе с госпиталем Тамара Алексеевна прошла по дорогам Манчжурии, Кореи и Китая. «Война с Кореей была короткой, - вспоминала она, - но враг был настолько коварный, хитрый и жестокий, что наших солдат там полегло немало».
У японцев была своя тактика ведения боя. Они уходили в сопки, пропуская вперёд наши соединения, и внезапно нападали с тыла. Самолёты на бреющем полёте с малой высоты расстреливали наши госпитали. Медсестры, спасая раненых, закрывали их собою, не думая о том, что сами могут оказаться в числе убитых. За мужество, смелость и отвагу в деле спасения раненых Тамара Шайдакова была награждена Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Служба в армии далась нелегко. Тамара Алексеевна была ранена, но молодой организм активно боролся, и рана зажила, правда, долго ещё пришлось ходить с тросточкой. Вернувшись на родину, устроилась в «Скорую помощь» фельдшером. Машин тогда не было, и до больных добирались на лошадях, запряжённых в телегу. В больницу везли по булыжной мостовой: можно представить, каково было им немалое время трястись по камням. Бежечане старшего поколения помнят Тамару Алексеевну как доброго и внимательного человека. Сотни людей спасла она и в мирное время. Это всё я записала со слов её дочери Иры Сапиловой, которая со слёзами на глазах рассказывала о своей маме.
А мне Тамара Алексеевна запомнилась с 1949 года, когда я увидела её впервые. Это была аккуратно одетая женщина среднего роста с красивой фигурой, и …она пользовалась косметикой! Мы, девчонки, бегали к «Скорой помощи», чтобы посмотреть на молодую красавицу. Нам так хотелось быть похожей на неё! Но в то время эту женскую необходимость было просто не достать. Но у Тамары Алексеевны в придачу к внешней красоте была и внутренняя, которая украшала её ещё больше.
Как и у всех медиков-фронтовиков, кроме боевых наград, были юбилейные медали, почетные грамоты и различные поощрения. Умерла Тамара Алексеевна на 85-м году жизни.
Автор - В.И. Шувалова
Последние новости
Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными
Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области
28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту
В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.
В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49
Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.