27.03.2024

Терроризм не достигнет своих целей, пока мы это помним

Фото: Правительство Тверской области Трагедия в «Крокус Сити» унесла жизни 137 человек, более 180 пострадали.

Фото: Правительство Тверской области

Трагедия в «Крокус Сити» унесла жизни 137 человек, более 180 пострадали. Прошло столько дней, а накал эмоций в социуме не утихает. Но это не те эмоции, на которые рассчитывали террористы.

Мы не замираем в ужасе, не ищем врагов – этим занимаются правоохранительные органы, и вполне успешно: к утру понедельника были задержаны 11 человек, причастных к теракту, найдена и та самая «машина с тверскими номерами» (как впоследствии выяснилось, недавно этот автомобиль был продан в Москву). Мы не впадаем в панику и не заражаем ей всех вокруг.

Но мы скорбим по погибшим, разделяя горе их родных. Мы искренне переживаем за раненых, желая им скорейшего выздоровления. Мы думаем, как помочь. В экстремальной ситуации нас снова выручает сплоченность и готовность действовать.

Тверь сопереживала деятельно

В первые же часы после трагедии губернатор Игорь Руденя провел рабочее совещание с силовыми ведомствами по обеспечению безопасности на территории Верхневолжья. В регионе были отменены все массовые мероприятия, запланированные на выходные, в знак памяти и скорби приспустили государственные флаги. По поручению губернатора заработала горячая линия по номеру 122. На линии круглосуточно дежурили специалисты медицины катастроф, психологи.

– Нет никаких сомнений, что виновные в бесчеловечном преступлении понесут наказание. Тверская область готова оказать всю необходимую помощь в ликвидации последствий теракта. Искренне соболезную родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим, – подчеркнул губернатор.

Тверитяне тем временем несут цветы к обелиску Победы, зажигают свечи. Почтить память жертв и выразить солидарность с их близкими пришли сотни, если не тысячи людей. Но главное – Тверь сопереживала деятельно.

Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье Братство по крови

23 марта на Тверской областной станции переливания крови должен был быть выходной. Но она работала, открылась специально для того, чтобы принять доноров, желавших сдать кровь для пострадавших в «Крокус Сити».

– Естественный человеческий порыв – услышав о беде, прийти на помощь – бесценен. Именно такая реакция была у тверитян. В субботу к нам обратились больше 130 человек. Люди приходили семьями, коллективами. Правда, не все могли стать донорами по медицинским показаниям, но только за полдня кровь сдали примерно сто желающих помочь. Это значительно больше, чем в обычные донорские дни. В воскресенье работало наше подразделение в городе Ржеве, там кровь сдали 83 человека. В Вышнем Волочке на утро понедельника в территориальное отделение заготовки крови и ее компонентов обратились около 68 человек, активное участие приняли студенты Вышневолоцкого медицинского колледжа. Так что за эти дни мы серьезно пополнили запас крови и ее компонентов. А дальше мы будем работать в штатном режиме, проводить донорские дни, как обычно, – отмечает врач-методист Тверской областной станции переливания крови Ольга Никольская.

В числе тех, кто пришел сдать кровь для пострадавших, – студенты и преподаватели ТГСХА.

– Есть мысль продолжить эту традицию. Ведь даже когда всем пострадавшим будет оказана помощь, останутся другие люди, которые столкнулись с болезнями и экстремальными ситуациями, их тоже хотелось бы поддержать. Сейчас мы запустили опрос в студенческих группах, идея присоединиться к донорскому движению вызывает у молодежи интерес. Но, конечно, главная наша задача – позаботиться о защите учащихся. В субботу было проведено заседание оперативного штаба по антитеррору, мы как можно быстрее постарались актуализировать и разместить в студенческих группах и на сайте академии памятки – информационные карточки по поведению в экстренных ситуациях, а в понедельник все занятия начались с десятиминутного инструктажа по безопасности, – говорит Ольга Кудрявцева, проректор по молодежной политике и воспитательной работе ТГСХА.

Фото: Правительство Тверской области Братство по духу

Тверской государственный университет также моментально отозвался на человеческую беду. На сайте вуза появилась информация: факультет психологии, служба психолого-педагогического сопровождения готовы оказать  кризисную психологическую помощь пострадавшим и их семьям, оперативно и бесплатно.

– Наши преподаватели, практикующие психологи, не могут остаться в стороне. На нашем факультете есть такое подразделение, как Центр психологического образования и консультирования, люди, которых так или иначе коснулась трагедия в «Крокус Сити», могут обратиться туда и найти профессиональную поддержку, – комментирует заместитель декана Юлия Гудименко.

И это лишь несколько примеров реакции на произошедшие события. Реакции моментальной, созидательной, верной. Сегодня социум  перечеркивает все планы террористов. Ведь главная цель любого теракта – посеять панику и спровоцировать вражду, столкнуть представителей разных национальностей и конфессий, столетиями живущих бок о бок. В нынешних условиях это могло бы привести к непредсказуемым последствиям. Могло бы, если бы не здравый смысл общества, его консолидация и ясное понимание: братство – в сердце, а не в месте рождения.

Фото: Леонид Смирнов/РИА Верхневолжье

Среди тех, кто нес цветы на стихийные мемориалы, – люди разных национальностей и религий. Кровь приходили сдавать люди разных национальностей и религий. Как сообщают различные новостные источники, на месте событий спасали людей мужчины с именами Олег и Камил, подростки Ислам и Артем. Люди из разных поколений, из разных уголков  постсоветского пространства, перед лицом опасности они проявили одинаковое мужество и  делали одно дело. Теми, кто направлял людей к эвакуационным выходам, помогал оказывать первую помощь, отвезти спасенных в безопасное место,  сейчас гордится вся страна.

Привычка объединяться в трудный час и спешить на помощь ближнему у нас в крови. Она тысячелетиями нас спасала, не подведет и сейчас. А у террористов и убийц, как подчеркнул наш президент, нет и не может быть национальности. Религии у них тоже, очевидно, нет – вряд ли возможно иметь веру, не имея совести. Бандит есть бандит, а закон един для всех. Терроризм не достигнет своих целей, пока мы это помним.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *