02.02.2024

ТВЕРСКИЕ ДИНАСТИИ ВРАЧЕЙ. Семья Кудриных-Баженовых

30 января 2024 года в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета состоялось первое мероприятие из цикла «Тверские династии врачей» и было посвящено древней династии Кудриных-Баженовых.

30 января 2024 года в конференц-зале Тверского государственного медицинского университета состоялось первое мероприятие из цикла «Тверские династии врачей» и было посвящено древней династии Кудриных-Баженовых.

2024 год в России был объявлен Годом семьи. Такое решение было принято, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Кроме того, Год семьи призван популяризовать меры государства по защите этого института.   «В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт» - отметил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Тверской государственный медицинский университет активно поддержал инициативу Президента и в течение всего года в вузе будут проходить встречи-дискуссии с членами врачебных династий и мероприятия, направленные на популяризацию традиционных семейных ценностей.

Открыла встречу ректор Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук Леся Васильевна Чичановская: «Сегодня мы официально открываем Год семьи в Российской Федерации. Это очень важная и ответственная веха для университета, поскольку высшее учебное заведения для каждого человека – это Alma Mater, «Кормящая матерь», а, значит, также и вторая семья. Здесь, в нашем университете, мы постигаем медицинскую науку, взаимодействуем с педагогами, коллегами и пациентами – и все это строится исключительно на уважении, всеобъемлющей поддержке, самопожертвовании, грамотном и добром воспитании детей и, конечно, любви, которая соединяет и скрепляет все. Именно на любви строится любой коллектив, любая семья – вся страна, Родина существует и процветает, благодаря ей. Дорогие друзья, сегодня мы также открываем цикл встреч, посвященных нашим уважаемым врачебным династиям, прославляющим наш университет, всю нашу историю. Только тот, кто знает, уважает и чтит свое прошлое и настоящее, имеет возможность в будущем расти в личностном и профессиональном плане, делать свой вуз лучше и реализовывать креативные идеи, развиваться на том опыте и достижениях, которые ему передают предшественники. Это особенно важно для тех, кто планирует связать свою жизнь с врачебной практикой в отдаленных районах Тверской области. Такие наши выпускники, поверьте, всегда становятся центром притяжения и примером для подражания для тысяч людей и, тем самым, передают добрые традиции, которые они почерпнули в университете – в своей семье!».

Продолжила мероприятие Министр семейной и демографической политики Тверской области Анна Николаевна Буданцева. «Династия – это настолько ценно и уникально, вы понимаете, что это не случайный выбор людей. Это посвящение своей жизни любимому делу, призванию. И к таким врачам не страшно идти в качестве пациента, поскольку вы понимаете, что в надежных руках и вам обязательно помогут, потому что это, в первую очередь, репутация и имидж семьи».

Заместитель министра здравоохранения Тверской области Алексей Борисович Давыдов от лица и.о. Министра здравоохранения Тверской области поздравил всех сотрудников и студентов университета с началом Года семьи: «Хочется отметить, что Тверской ГМУ, как всегда, находится в авангарде федеральных мероприятий. И правильно выбрана именно та грань, которая необходима для каждого врача и человека – это династии. Я застал много достойных врачебных династий, которые работали еще в Ленинградском институте, а затем уже в нашем городе».

Штатный клирик Спасо-Преображенского собора Никита Савин поприветствовал всех от лица Тверской епархии и Митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. «Много добрых слов было сказано о любви. Скажу лишь только то, что в основании любви идет наше стремление к счастью. А сама любовь – это та огромная движущая сила, которая способна стирать горы. Ведь то, где находится сокровище нашего сердца, там и будет устремление наших с вами талантов, способностей и умений. Мир, в котором для вас самым ценным является духовное благо – это рай, а ваше окружение превращается в цветущий сад. А ваши умения и таланты – это инструменты для того, чтобы воплощать это в самое важное глубинное желание. Желаю, чтобы вы в своей большой медицинской семье были связаны друг с другом, в первую очередь, этим желанием преобразить мир к лучшему и сделать жизнь людей, которые обратятся к вам с горем, болезнью, лучше. Пусть опыт и преемственность самого высокого служения будет ваш».

Также поздравительный адрес в адрес Тверского ГМУ поступил и от Министерства образования Тверской области.


В этот день мероприятие было посвящено семье проректора по лечебной работе Тверского государственного медицинского университета Николая Дмитриевича Баженова. Генеалогическое древо удалось отследить до 19-го века. В эту династию входили не только врачи, но и вице-адмиралы, командующие флотом, секретари партий... Нельзя не упомянуть о Владимире Сергеевиче Кудрине – русском морском враче, мореплавателе, участнике трех войн, главном медицинском инспекторе флота, лейб-медике двора Его Императорского Величества, действительном тайном советнике, почетном докторе медицины Военно-медицинской академии. Он являлся ближайшим помощником известного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Среди родственников Владимира Сергеевича можно выделить ветвь семьи Корниловых, представители которых не были врачами, однако нашли свое призвание в другом. Например,  Алексей Александрович Корнилов – русский вице-адмирал, герой обороны Севастополя, старший флагман (командующий) Балтийским флотом. Александр Александрович Корнилов (младший) - секретарь ЦК партии кадетов. Иван Сергеевич Кудрин – еще один член этой династии, который связан свою жизнь с медициной. В самом начале своего пути он работал хирургом участковой больницы г. Любани Ленинградской области. После переезда в Ленинград в 1934 году, он стал ассистентом кафедры нормальной анатомии 2-го Ленинградского медицинского института. Не желая порывать с увлекшей его хирургией, он в 1933–1948 гг. работал по совместительству в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, сначала хирургом-ординатором, а с 1939 г. – заведующим нейрохирургическим отделением. Все 900 дней блокады Ленинграда, перенося ее тяжело, с «голодными» обмороками, И.С. Кудрин боролся за жизнь его защитников, нередко сутками не выходил из операционных, оказывая помощь раненым. В блокадном Ленинграде И.С. Кудрин, в соавторстве с А.В. Бондарчуком и И.С. Васкиным, написали первый в мире учебник-руководство «Основы военно-полевой нейрохирургии», изданный в конце 1942 г. в единственной уцелевшей в осажденном городе типографии с предисловием: «Великому и героическому Ленинграду в дни тяжелых испытаний и борьбы 1941–1942 гг. с беспредельной сыновней любовью свой труд посвящают авторы». Книга 3 тысячным тиражом мгновенно распространилась по всем фронтам. В 1951 г. И.С. Кудрин был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Ленинградского медицинского стоматологического института (ЛМСИ), который в 1954 г. в связи с реорганизацией ЛМСИ в Калининский медицинский институт переехал в город Калинин. Профессор И.С. Кудрин известен всем стоматологам: студентам, преподавателям, врачам своими учебниками — «Краткий учебник нормальной анатомии зубов человека» (1958 г.) и «Анатомия органов полости рта» (1968; переведена в 1972 г. на армянский язык).


И.И. Кудрина (Иванова) (1940-1992) окончила Калининский государственный медицинский институт. Работала врачом-эндокринологом. Была кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры госпитальной терапии. А.А. Иванова пошла по стопам родителей. Она окончила лечебный факультет КГМИ в 1986 году, затем ординатуру на кафедре дерматовенерологии. Училась в аспирантуре Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института в Москве, защитила кандидатскую диссертацию, посвященную наследственным заболеваниям кожи. Уже более чем 30 лет занимается эстетической косметологией. Родители Николая Дмитриевича Баженова также посвятили всю свою жизнь медицине и преподаванию. Наталья Ивановна Баженова окончила лечебный факультет КГМИ в 1968 году, затем аспирантуру на кафедре госпитальной терапии. После защиты кандидатской диссертации осталась работать на кафедре, затем в 1980 году перешла на кафедру факультетской терапии, где проработала до самой пенсии. Дмитрий Васильевич Баженов окончил лечебный факультет КГМИ. В 1970-м г. был зачислен в состав сводного молодежного медицинского отряда СССР по оказанию помощи народу Республики Перу в ликвидации последствий землетрясения и вылетел в Южную Америку. Он вошел в число 55 врачей Советского Союза, отправившихся на помощь пострадавшим от землетрясения. В 1989 году он возглавил кафедру нормальной анатомии Тверского ГМУ, он был заведующим кафедрой до 2018 года. В 1989 г. Д.В. Баженов стал деканом по работе с иностранными учащимися, а через год в 1990 г. – проректором по международной деятельности. Сам Николай Дмитриевич Баженов – доцент, кандидат медицинских наук, проректор по лечебной работе Тверского ГМУ, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Супруга Николая Дмитриевича также является врачом, главным внештатным репродуктологом Тверской области.

На мероприятии присутствовали также родственники Николая Дмитриевича, и в завершение встречи им был вручен созданный нейросетью герб семьи Кудриных-Баженовых.

Фоторепортаж

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *