20.03.2024

В деревне Славное созданы условия для оказания качественной медицинской помощи

Фото: Правительство Тверской области В деревне Славное Калининского муниципального округа начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт.

Фото: Правительство Тверской области

В деревне Славное Калининского муниципального округа начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт. Теперь, чтобы пройти диспансеризацию или попасть на прием к терапевту, местным жителям не придется ехать за 30 километров в Центральную районную больницу.

— Фельдшерско-акушерский пункт в Славном обслуживает восемь населенных пунктов, где проживают порядка 380 человек, из которых 51 ребенок, — говорит заместитель главврача Калининской ЦРКБ по поликлинической работе Альберт Арутюнов. — Специалисты нашей больницы: терапевты, гинекологи и педиатры, которые будут проводить здесь приемы, помогут на ранних стадиях выявить хронические и инфекционные заболевания у детей и взрослых, проведут профилактические осмотры, займутся патронажем новорожденных и диспансеризацией населения.

В здании обустроены смотровой и процедурный кабинеты, отдельные комнаты выделены медсестрам и акушерам, а пациенты ожидают приема в уютном фойе.

— Раньше медпункт находился в здании школы, там же принимали врачи, которые приезжали к нам раз в месяц, — рассказывает жительница деревни Славное Ольга Тарасова. — В конце прошлого года на месте пустыря подготовили площадку и возвели ФАП. По сравнению со школой здесь гораздо комфортнее.

Фото: Правительство Тверской области

Ольге Павловне уже дважды в этом году пришлось обращаться за помощью в ФАП. Очень удобно, говорит она, что здесь можно измерить давление, сахар в крови и сделать ЭКГ, а при необходимости врачи выпишут направление на дальнейшие обследование.

— Новое оборудование расширило спектр возможностей, например, можно выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью аппарата для ЭКГ. Раньше такой возможности не было, — подчеркнула заведующая фельдшерско-акушерским пунктом медсестра Валентина Шквыря. — Кроме этого, нам выделили акушерское кресло, два холодильника для хранения вакцин и других препаратов, пеленальные столы для новорожденных и не только.

Фото: Правительство Тверской области

Валентина Ивановна больше 20 лет следит за здоровьем жителей деревни и соседних населенных пунктов. Во время пандемии, еще в здании школы, оказывала неотложную медицинскую помощь, а также проводила вакцинацию и ревакцинацию населения от коронавирусной инфекции. Теперь встречает пациентов в новых стенах: в таких условиях работать гораздо приятнее.

— Фельдшерско-акушерские пункты строятся по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая успешно действует в нашем регионе не первый год, — отметил заместитель министра здравоохранения Тверской области Алексей Давыдов. — В прошлом году на территории Верхневолжья открылись 27 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий. Такие объекты играют ключевую роль в обеспечении доступной и качественной медицинской помощи населению в отдаленных и сельских районах. Повышенное внимание развитию этого направления уделяет правительство региона и губернатор Игорь Руденя, поэтому работа по укреплению первичного звена здравоохранения в муниципалитетах будет продолжена.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *