22.03.2024

В Госдуме предлагают отменить «медицинские услуги»

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, уточняющий понятия медицинской услуги и медицинской помощи.

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, уточняющий понятия медицинской услуги и медицинской помощи. Текст документа опубликован в электронной думской базе.

Предлагается вести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 1 закона РФ «О защите прав потребителей». Изменения призваны защитить права медиков и повысить престиж профессии, — поясняют «Ведомости».

Один из авторов законопроекта, сенатор Андрей Турчак, отмечает, что термин «медуслуга» приравнивает миссию по спасению жизни и здоровья людей к гражданско-правовой норме «возмездного оказания услуг». Это подводит деятельность медработников под «Закон о защите прав потребителей». В результате доктора попадают на скамью подсудимых не за совершение реальных врачебных ошибок, а за якобы умышленное несоблюдение требований безопасности к оказанию медицинской услуги.

Авторы инициативы предлагают определить «медицинскую помощь» как медицинское вмешательство или их комплекс, действия по оказанию помощи гражданам. Поправки законодательно закрепят, что отношения по оказанию медпомощи и ответственность медработников могут регулироваться только нормами специального законодательства.

Понятие «медицинская услуга» предлагается употреблять исключительно в целях платного оказания медпомощи и санаторно-курортного лечения, лицензирования медицинской деятельности, статистического наблюдения в сфере здравоохранения, а также в номенклатурах и стандартах.

Дмитрий

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *