В областном Россельхознадзоре рассказали об опасности отравления плесенью

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напомнили жителям о микотоксинах — ядовитых веществах,

фото: сайт Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям напомнили жителям о микотоксинах — ядовитых веществах, которые являются природными загрязнителями злаков, семян подсолнечника, бобов, фруктов и овощей.

Зерновые культуры, которые росли или убрали в дождливых условиях, вывезли поздней осенью или недостаточно просушенное или хранившиеся в условиях высокой влажности, могут поражаться токсигенными грибами и становиться ядовитыми.

В ведомстве заявили, что наиболее распространенными грибами являются плесневые, в семейство которых входит несколько тысяч видов. Некоторые из них способны производить микотоксины, которые являются ядовитыми веществами.

Специалисты подчеркнули, что токсины не теряют своих свойств при термической обработке — варке, выпечке и прочих способах.

Самые серьезные проблемы у сельских производителей возникают в вегетационный период, когда посевы поражают фитопатогены. Одним из самых опасных заболеваний является фузариоз зерна, который можно обнаружить по розовому налету на колосе. Однако видов данного паразита много и большинство из них нельзя идентифицировать по данному признаку, поэтому лучше сдать зараженное зерно специалистам на анализ.

Заражение микотоксинами может привести к неурожаю. Однако это не самое страшное последствие паразитов: подавление иммунитета организма, тяжелый ущерб печени, почкам, нервной и кровеносной системе, желудку и кишечнику, может привести к заболеваниям крови и острым болям, а также нарушают гормональный баланс и работу репродуктивной системы.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *