14.09.2023

В РФ заработали новые правила платных медицинских услуг в 2023 году

В РФ заработали новые правила платных медицинских услуг с 1 сентября 2023 года.

В РФ заработали новые правила платных медицинских услуг с 1 сентября 2023 года.

Теперь платная медицинская помощь организуется на основе клинических рекомендаций, отмечает издание, и в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми Минздравом РФ. Договор на платные медуслуги также можно заключить через интернет.

Оказание платных медицинских услуг не должно приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в рамках программы госгарантий и территориальных программ.

Ранее граждан РФ проинформировали, как им не платить за медпомощь, положенную по ОМС. Эксперты ОМС отметили, что в России застрахованным гражданам положены поликлиническая помощь, лечение в стационаре, а также скорая медпомощь. В рамках платной помощи гражданин России имеет право выбрать больницу и лечащего врача.

Раз в три года каждый гражданин России может пройти диспансеризацию за счет бюджета. Он включает в себя посещение узкопрофильных специалистов, сдачу анализов и т. д. Конкретный список врачей определяет терапевт. С 2019 года можно взять оплачиваемый выходной с работы для прохождения медкомиссии. При этом граждане пенсионного возраста могут проходить диспансеризацию один раз в год.

Каждый пациент вправе требовать обезболивания после операций или в связи с другими заболеваниями. Если лекарства не помогают, пациент может рассчитывать на более эффективные препараты.  

Ранее в Минздраве РФ утвердили перечень болезней, с которыми могут отказать в соцуслугах.

При подготовке списка была проделана большая работа и проведено много обсуждений с клиницистами, экспертами и организациями пациентов. В результате первоначальный проект списка был существенно переработан.

В ряду противопоказаний остались туберкулез всех органов и систем с бактериовыделением, лепра с бактериовыделением, синдром зависимости от психоактивных веществ. Отмечались также психические расстройства и расстройства поведения с симптомами, свидетельствующими о склонности к совершению общественно опасных действий.

Также в оказании социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной форме может быть отказано в связи с наличием опасных для окружающих инфекционных заболеваний, гангрены и некроза легкого и его абсцесса.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *