В Роспотребнадзоре рассказали о семи полезных продуктах зимы
Роспотребнадзор сообщает, что этот материал подготовили вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
Роспотребнадзор сообщает, что этот материал подготовили вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлией Зотовой.
Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично - в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.
Какие продукты следует включить в зимний рацион:
Мясо. Говядина, курица, индейка. Основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков - гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а еще полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов - йода, цинка, хрома. Все это - залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты - апельсин, мандарин, грейпфрут - содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязненной окружающей среды, УФ-излучения солнца. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи - она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, все это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения - танины, обладающие противовирусным действием. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов - веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются "природными антибиотиками". Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.Последние новости
«Бесперспективный уголок Родины»: специальный репортаж телеканала «Красная линия» о жизни Кафтинского сельского поселения Бологовского округа
9 января смотрите на телеканале «Красная линия» премьеру программы «Специальный репортаж» о жизни Кафтинского сельского поселения Бологовского округа – «Бесперспективный уголок Родины».
Юные художники из Лисичанска побывали в галерее Зверькова в Твери
В дни новогодних школьных каникул Тверь принимает у себя школьников из города Лисичанск Луганской Народной республики.
Депутат Белик: Возможная передача Грецией оружия ВСУ – ошибочный шаг
Поставки оружия российского производства Украине без учета существующих договоренностей противоречат международным правовым нормам Депутат Белик: Возможная передача Грецией оружия ВСУ – ошибочный шаг Фото:
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией