В Твери обсудили направления развития здравоохранения в Верхневолжье

Фото: Правительство Тверской области 14 февраля на базе областной клинической больницы губернатор Игорь Руденя встретился с главными врачами региона.

Фото: Правительство Тверской области

14 февраля на базе областной клинической больницы губернатор Игорь Руденя встретился с главными врачами региона. Вместе они подвели итоги работы отрасли за прошлый год и обозначили ключевые задачи на будущее.

В начале встречи глава региона поблагодарил всех медиков за серьезную, системную работу, в том числе за труд в зоне специальной военной операции, в госпиталях.

Система здравоохранения региона меняется к лучшему. Во многом благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

– Лет восемь назад вопрос, где взять деньги на ремонт больниц, стоял остро, решался трудно. А сегодня другая проблема: гоняем за то, что не могут деньги освоить, – посетовал губернатор. – У нас работает экономика, есть деньги на медицину, на то, что раньше не могли себе позволить. Надо только всем активно участвовать в процессе.

Фото: Правительство Тверской области Выход на новый уровень

Главный врач Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова в общении с губернатором не смогла сдержать слез:

– Представьте, я захожу в отделение, а ко мне подходят пациенты, берут за руку и говорят: «Спасибо за сохраненную жизнь». Не передать, что я в такие моменты чувствую, – поделилась Каринэ Александровна.

Она отметила, что сегодня медикам предоставлены уникальные возможности. Только в Центре Аваева за последние три года открылся ЦАОП, стремительно развивались микробиологическая служба и программа реабилитации пациентов.

– Благодаря новому оборудованию почти 80 процентов случаев в онкологии мы выявляем на ранних стадиях. Это помогает сохранить пациенту жизнь и сделать ее качественной, – рассказала главврач и добавила, что это результат общей работы: от развития диспансеризации до улучшения базы учреждения.

Еще один яркий пример – тверская клиническая больница №6.

– Благодаря поддержке Президента России, губернатора Тверской области в 2023 году мы привели в порядок около 40 процентов зданий больницы, в том числе детскую поликлинику на Гагарина, поликлинику №7 в Южном, основной корпус. Капремонта у нас не было с 1970-х годов, – рассказала главврач Наталья Соколова. – За 2022–2023 годы по нацпроекту мы получили много современного оборудования.

Фото: Правительство Тверской области Три главные задачи

Губернатор поставил перед главными врачами основные задачи. Во-первых, проведение массовой диспансеризации – важно вовремя обнаружить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. По плану в этом году она охватит около 864 тыс. жителей – больше 68% населения области.

Во-вторых, развитие высокотехнологичной медицинской помощи. За прошлый год в тверских больницах и межмуниципальных центрах ее получили больше 5,6 тыс. жителей региона.

В-третьих, обеспечение учреждений здравоохранения кадрами. В прошлом году, по инициативе главы региона, в тверских медколледжах запустили проект целевой подготовки медиков. В ссузах сейчас получают профессию 226 будущих специалистов. Еще больше 800 «целевиков» учатся в Тверском государственном медицинском университете. Для них предусмотрены повышенные стипендии, выплаты, подъемные. Региональные власти уверены: это окупится, когда молодые и амбициозные специалисты начнут работать на родной земле.

Фото: Правительство Тверской области От школы до совета

Встреча региональной власти с руководителями больниц, кстати, прошла в рамках очередной конференции в Школе главных врачей, которая вот уже пять лет работает при областной клинической больнице. Как рассказал главный врач ОКБ Сергей Козлов, школу наставничества для медиков-управленцев открыли в январе 2018 года по поручению губернатора.

– С тех пор мы каждый месяц собираемся и обсуждаем практические аспекты нашей деятельности, вопросы, с которыми сталкивается главврач любого уровня, – отметил он. – Мы приглашаем экспертов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Даже во время ковида собирались онлайн.

Сами врачи позитивно оценивают такую работу.

– Школа помогает молодым организаторам узнавать нюансы работы и быстро с ними справляться, отрабатывать сложные моменты на практике, не допуская ошибок, – рассказала главврач горбольницы №6 Наталья Соколова.

Каринэ Конюхова предложила создать совет главных врачей при губернаторе Тверской области, чтобы эффективнее решать актуальные задачи и проблемы. Глава региона предложение поддержал. И напоследок дал всем совет:

– Если у вас что-то не работает, не ждите, что проблема решится сама собой. Дайте знать. Не надо стесняться – обращайтесь. Нам важен результат. Мы отвечаем за общее дело.

Фото: Правительство Тверской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *