26.03.2024

В Твери прошла акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом

В столице Верхневолжья прошла акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом,

В столице Верхневолжья прошла акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом, в рамках которой каждый желающий мог пройти без направления бесплатное флюорографическое обследование в Тверском областном противотуберкулезном диспансере.

За два дня в акции приняли участие 85 человек. Патологий легких не выявлено, отмечает пресс-служба регионального правительства. Само обследование занимает не более 5 минут, при этом результат пациент получает сразу после обследования. 

«Мы можем победить туберкулез» - таков в 2024 году девиз Международного дня борьбы с туберкулезом. К этому дню традиционно приурочены открытые мероприятия в поликлиниках и больницах, где людей знакомят с особенностями заболевания и методами лечения. В медицинских и учебных заведениях организуют конференции, посвященные профилактике заболевания.

В Тверской области прошли просветительские и профилактические мероприятия, в числе которых месячник привлечения к обследованию на туберкулез граждан, которые не проходили флюорографию более двух лет. Для школьников и их родителей организованы образовательные мероприятия по выявлению и профилактики туберкулеза, тематические конкурсы.

По словам главного врача Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева, профилактика является важным направлением борьбы с туберкулезом. Она проводится по нескольким направлениям - медицинская, социальная, санитарная. Все они входят в федеральную программу по борьбе с заболеванием.

«Основные методы профилактики у детей – вакцинация БЦЖ, протективный эффект профилактики сохраняется 7-10 лет. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию проводят в роддоме, в первые 3-7 дней жизни ребенка, при отсутствии противопоказаний, далее с 6 до 8 лет – однократно», - рассказал Алексей Шалаев.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *