17.05.2023

В Твери зафиксирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц

Новости Твери, 17 мая. — По итогам проведения исследований патологического материала чаек в ФГБУ «Тверская ТМВ» установлен очаг по ВПГ.

Новости Твери, 17 мая. — По итогам проведения исследований патологического материала чаек в ФГБУ «Тверская ТМВ» установлен очаг по ВПГ. Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям о ситуации с возникновением вспышки высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВПГ) на территории города Твери сообщает, что 12.05.2023 по итогам проведения исследований патологического материала чаек в ФГБУ «Тверская ТМВ» установлен очаг по ВПГ.

Трупы синантропной птицы обнаружены близ строительной площадки по адресу г. Тверь, ул.2-я Красина, Тверская область.
Государственной ветеринарной службой Тверской области оперативно проведен комплекс необходимых противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага: 13.05.2023 проведено внеочередное заседание Противоэпизоотической комиссии Тверской области с участием Управления, разработан План мероприятий по ликвидации очага ВПГ, направлено представление Губернатору Тверской области о наложении ограничений.

Также специалистами государственной ветеринарной службы обследована вся территория искусственного водоема, найденные трупы дикой птицы (чайки) направлены для уничтожения, проведена дезинфекция прибрежной зоны, мест нахождения трупов дикой птицы.

Проводятся подворные обходы угрожаемой зоны в радиусе 5 км от очага, а также зоны наблюдения в радиусе 10 км в целях выявления в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственной птицы, для дальнейшего проведения противоэпизоотических мероприятий, таких как вакцинация. На дату публикации данной информации имеющаяся в хозяйствах птица осмотрена, признаков ВПГ не обнаружено.

Напоминаем, что высокопатогенный грипп птиц (далее ВПГ) — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Болезнь общая для животных и человека.

Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
 
Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям информирует, что в целях предотвращения возникновения и распространения ВГП физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) птиц (далее — владельцы птиц), обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Тверской области птиц для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы (далее — хозяйства), противоэпизоотических;
- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.

Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям просит обо всех фактах обнаружения павшей домашней птицы, павшей дикой и синантропной птицы, фактах заболевания птицы в хозяйствах всех форм собственности сообщать по телефонам:

Телефон горячей линии 8 910-537-29-75 (круглосуточно)

Также ежедневно с 9 до 18 можно обратиться по телефонам 8 (4822) 50-98-01 , 8 (4822) 50 98 01 (доб. 164); 8 (4852) 32 96 19 .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *