16.11.2022

В Тверской области COVID-19 за сутки заразились, как и вчера, 24 человека

В Тверской области за последние сутки COVID-19 заразились 24 человека. Столько же случаев коронавируса выявили вчера.

В Тверской области за последние сутки COVID-19 заразились 24 человека. Столько же случаев коронавируса выявили вчера. Заболеваемость по-прежнему не растет.
В данный момент болеет в Тверской области коронавирусом относительно немного людей. Всего заразились COVID-19 178 868 человек, выздоровели – 175 124 жителя региона. Скончались из-за ковида 2770 пациентов. Таким образом, активных случаев должно насчитываться около тысячи. По сравнению с февралем, который выдался для системы здравоохранения поистине жарким в связи со стремительным распространением «Омикрона», их число меньше примерно в целых 50 раз. За сутки госпитализация потребовалась 10 инфицированным. 

В России вновь скачок заражаемости: за 24 часа коронавирус поразил 5380 человек, вчера – 4431. Если присмотреться к графику, отражающему изменение суточного прироста COVID-19, можно заметить, что это случается с некой периодичностью, то есть регулярно (что-то наподобие наблюдают и отдельно в Москве). Значит, это еще не повод говорить об увеличении показателей и начале новой волны. Миновала уже середина ноября, а ее так и не видно. 

Вчера Роспотребнадзор провел   селекторное совещание, на котором констатировали, что в России снижение заболеваемости COVID-19 продолжается, хоть и темпы этого процесса существенно замедлились. Также специалисты коснулись темы циркуляции подтипа «Омикрона» BQ.1, обнаруженного в стране в октябре. Заражения им единичны. В базу данных по ковидук 14 ноября загрузили 203 229 геномных последовательностей коронавируса, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. К линиям BA.4/BA.5 относится более 95% всего материала. Так что можно без сомнений утверждать, что и сейчас, в спокойное время после сокращения суточного прироста почти до июньского минимума, они доминируют. 

Но махнуть рукой сейчас на COVID-19 нельзя. И не только из-за него самого. Наступил период сезонных заболеваний, одно из которых – грипп, протекающий у достаточного количества людей в тяжелой форме. Осенью в США ковид и грипп в связке стали причиной нетипичной вспышки заражаемости респираторно-синцитиальным вирусом среди детей. Так что коронавирус остается опасным не только потому, что до сих пор вызывает тяжелое течение инфекции у определенных категорий, но и потому, что, судя по всему, может влиять на распространение других патогенов. И помогает ему в этом порой, как показывает опыт США, обычный, казалось бы, грипп. Пандемия остается непредсказуемым явлением.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *