В Тверской области снизился уровень заболевания бешенством животных

На заседании Противоэпизоотической комиссии Тверской области рассмотрели ситуацию с бешенством домашних и диких животных.

На заседании Противоэпизоотической комиссии Тверской области рассмотрели ситуацию с бешенством домашних и диких животных. В нашем регионе бешенство регистрируется преимущественно среди диких плотоядных зверей (енотовидные собаки, лисы). На долю домашних животных приходится не более 10 – 15% зарегистрированных случаев болезни.

Как сообщает госинспекция по ветеринарии, в Тверской области в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению очагов этого смертельного заболевания. Так, если 2015 году было зарегистрировано 115, в 2016 – 104, в 2017 - 91 случай бешенства, в 2018 году было выявлено только 42 очага болезни. При этом только в двух случаях болезнь поразила домашних собак, что свидетельствует об эффективной вакцинопрофилактике.

Совместно с Министерством природных ресурсов экологии Тверской области проводится работа по иммунизации диких животных в охотоугодьях региона. За 2018 год в лесах разложили 501 тысячу дозоприманок, содержащих вакцинный вирус бешенства. В текущем году – 250,8 тысяч доз. Вакцинация продолжится с наступлением холодов. 

Домашние и сельскохозяйственные животные подлежат бесплатной вакцинации, в соответствии с региональными планами противоэпизоотических мероприятий. Получить консультации по проблемам бешенства, провести прививки животных можно в подразделениях государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *