11.09.2023

В Тверской области стартовала кампании по вакцинации против гриппа

Новости Твери, 11 сентября. — Первая партия отечественных гриппозных вакцин уже поступила в регион.

Новости Твери, 11 сентября. — Первая партия отечественных гриппозных вакцин уже поступила в регион. В государственных и муниципальных поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2023 года.
Первая партия отечественных гриппозных вакцин уже поступила в регион. В государственных и муниципальных поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2023 года.

Наступает осень, приближается зима, а вместе с ними приходит и сезон гриппа. Эпидемиологи прогнозируют, что грипп нынешнего сезона – наиболее агрессивный и опасный.

Как известно, штаммов у вирусов много, и каждый человек переносит их индивидуально. Кто-то может отделаться неприятным насморком, у кого-то грипп вызовет сильнейшие осложнения, вплоть до летального исхода.

Риски особенно вероятны для маленьких детей, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и с иммунодефицитными состояниями.
Именно для того, чтобы не играть с жизнь в «русскую рулетку» в России, в Тверской области ежегодно проходит прививочная кампания.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области, в этом году вакцина против гриппа защитит от штаммов, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вирус гриппа A (H1N1), вирус гриппа A (H3N2) и вирус гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный штамм вируса B (линии Yamagata и Victoria).

Вакцинацию можно пройти бесплатно в рамках государственных программ либо добровольно на платной основе. В поликлинике по месту жительства можно сделать прививку после обращения к терапевту или дежурному врачу. Детей прививают только с письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна, попечителя).

Напоминаем, в течение эпидемического сезона 2022-2023 годов в Тверской области было привито 580 тыс. человек, в том числе 135 тыс. детей. Вакциной, закупленной на средства из других источников, привито 9,9 тыс. человек.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *