16.03.2023

В Тверской области увеличилось количество покусанных животными детей

Согласно статистическим данным Детской областной клинической больницы, в последние месяцы значительно увеличилось количество обращений в стационар с жалобами на укусы детей животными.

Согласно статистическим данным Детской областной клинической больницы, в последние месяцы значительно увеличилось количество обращений в стационар с жалобами на укусы детей животными.

Количество обращений в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020 годом практически в 5 раз; в 2022 году не превысила показатели за 2021 год. Несмотря на сезонность статистика использования препарата содержащего специфические антитела, способные нейтрализовать вирус бешенства (иммуноглобулин) за февраль месяц 2023 года настораживает: 2022 год - 13 ампул, 2023 год - 69 ампул!

В большинстве случаев пациенты страдали от нападения собак, чаще домашних, но не привитых. Зафиксировано также несколько случаев укусов крысами (дети хотели поймать на улице, дома), кошками, грызунами, продающимися в специализированном магазине. 

"В настоящее время мы не можем объяснить причины внезапного увеличения количества подобных обращений, однако считаем необходимым ещё раз напомнить родителям о таком инфекционном заболевании как бешенство и о том, что делать, если ребёнка укусило какое-либо животное" - пишут врачи больницы у себя в группе Вконтакте. 

Бешенство — острое инфекционное (вирусной природы) заболевание людей и животных, характеризующееся поражением вещества мозга: при заражении развивается воспалительный процесс (энцефалит).

Симптомы заболевания специфичны, однако между заражением и первыми проявлениями недуга может пройти довольно длительное время.  Широкое распространение бешенства среди многих видов теплокровных животных представляет опасность заражения для людей, в том числе и детей.

Источник инфекции — больные животные. Болеют бешенством и дикие животные (лисы, волки, летучие мыши), и домашние (кошки, лошади, собаки, свиньи, рогатый скот), и грызуны (крысы).

Отмечается сезонность заболевания: с мая до сентября. В этот период люди (дети в том числе) проводят на улице большую часть времени, чем зимой. Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребёнка. Следует детям с раннего возраста объяснять опасность контакта с бродячими кошками и собаками. Обязательно прививать домашних животных, особенно, если они гуляют или живут на улице. Маленьких детей не следует оставлять без присмотра, чтобы исключить нападение и укусы животных.

В случае же нападения животного на ребёнка (укуса или ослюнения) следует немедленно и правильно обработать рану и обязательно обратиться к врачу, независимо от глубины повреждения. При назначении врачом курса вакцинации надо скрупулёзно его провести до конца предложенной схемы. Только так можно уберечь ребёнка от такого опасного заболевания, как бешенство.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением, врач равматолог-ортопед – Юрий  Кенис рассказал о том, что нужно делать в случае укуса и/или ослюнения ребёнка животным:

1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны.

2) наложить на рану стерильную повязку.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение по месту жительства (поликлинику, больницу, медицинский пункт),  приемное отделение ДОКБ также принимает детей с укусами животных.

Необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание ,внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

До настоящего времени человек, заболевший бешенством, неизлечим. Медицинская помощь сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает основное значение. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей и животных.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *