В Тверской области в 2022 году зарегистрировали 6 случаев клещевого энцефалита и 32 – клещевого боррелиоза

В Тверской области подвели итоги сезона активности клещей на территории региона, а в Красноярске придумали, как выявлять клещевые инфекции прямо в лесу.

В Тверской области подвели итоги сезона активности клещей на территории региона, а в Красноярске придумали, как выявлять клещевые инфекции прямо в лесу. За сезон активности клещей в 2022 году в Тверской области за медицинской помощью обратились более 3,7 тысячи граждан, пострадавших от укусов клещами, 35% из них – дети. Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора, в этом году количество обратившихся к медикам из-за укусов клещей было ниже среднемноголетних значений.

В регионе за сезон в четырех районах было зарегистрировано 6 случаев клещевого вирусного энцефалита, летальных случаев не зафиксировано. Также было выявлено 32 случая клещевого боррелиоза.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области и других лабораториях исследовали более 3,6 тысячи клещей, из них 3,2 тысячи были сняты с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита нашли менее чем в 0,1% проб.

В областном Управлении Роспотребнадзора подчеркнули, что в этом году была проведена акарицидная обработка территории более чем в 499 га, в том числе более 446 га – это летние оздоровительные организации, в которых в результате в этом году не регистрировалось случаев укусов клещей. Кроме того, по состоянию на 1 октября в регионе прививку от клещевого вирусного энцефалита получили более 6,3 тысячи человек, в том числе более 2,6 тысячи детей.

Возможно, в будущем удастся более успешно бороться с клещевыми инфекциями благодаря инновационному методу их выявления, созданному ученым из Красноярска.

Как сообщает ТАСС, ученый Юрий Комаровский предложил оперативный способ быстрого выявления клещевых инфекций с помощью портативного набора реагентов. С помощью такого набора, над которым сейчас работает инноватор, можно проводить анализ прямо в лесу при обнаружении укуса: для этого клеща надо будет положить в емкость, капнуть на него реагентом и подождать. Изменение цвета реагентов позволит оценить результат.

Такой метод применяется учеными метод для выявления в клещах бореллии – возбудителя болезни Лайма. Он не требует дорогостоящего оборудования.

На разработку выделен грант, и планируется, что в 2023 году пилотные партии набора реагентов поступят в продажу. 

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Жуковском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *