08.02.2024

Вакцина от кариеса: что известно о новой разработке белорусских ученых

Фото: архив РИА Верхневолжье Белорусские ученые ведут работы над созданием вакцины от кариеса.

Фото: архив РИА Верхневолжье

Белорусские ученые ведут работы над созданием вакцины от кариеса. Об этом сообщает издание EADaily. Что известно о разработке.

Над препаратом трудятся химики и ученые Национальной академии наук, работы начались уже в январе этого года. Как отметил ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович, данная вакцина будет мешать прикрепляться микроорганизмам к твердым тканям зуба. Кариес — это гниение зубной ткани, которое провоцируют бактерии, содержащиеся в ротовой полости. Как правило, он возникает из-за недостаточной гигиены, или злоупотребления в пищу простых углеводов.

Эмаль считается самой прочной тканью в теле человека, но она легко разрушается под воздействием кислот, которые вырабатываются бактериями, населяющими ротовую полость. Самые распространённые из них — Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus и лактобактерии. Данные микроорганизмы питаются не зубом, а налетом, который остается после еды. Слюна частично борется с бактериями, но этого бывает недостаточно.

Белорусские ученые намерены создать препарат, который будет препятствовать размножению стрептококка Streptococcus mutans.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *