Вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы является обязательной
17.11.2022

Вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы является обязательной

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям  поступила информация из ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, согласно которой, гражданка,

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям   поступила информация из ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, согласно которой, гражданка, проживающая в д. Судимирка Калининского района Тверской области, отказалась от проведения   вакцинации против сибирской язвы принадлежащих ей животных (мелкий рогатый скот (козы)), в соответствии с планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на текущий 2022 календарный год.

Данные действия могут привести   к нарушению обязательных требований предусмотренных п. 7, 8 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы», утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 648.

Управлением в ноябре 2022 года владелице было объявлено предостережение о недопущении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства, предложено провести   вакцинацию мелкого рогатого скота против сибирской язвы.

*Наша справка

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудителем болезни является бацилла Bacillus anthracis, обладающая значительной устойчивостью к высокой температуре и дезинфицирующим веществам. Это крайне тяжелое и опасное для человека заболевание. В Российской Федерации заболеваемость сибирской язвой людей регистрируется ежегодно.

Вакцинация животных против сибирской язвы является обязательной. Вакцина обеспечивает формирование у животных иммунитета к возбудителю сибирской язвы через 10 суток после однократного введения продолжительностью 12 месяцев у взрослых животных и шесть месяцев у молодняка.

В группе риска находятся лица, которые работают с животными (ветеринары, сотрудники мясокомбинатов, предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти). Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными, при разделке туш.

Источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды. Заражение может произойти при выделении из шкуры больных животных, их внутренних органов, мясных и других пищевых продуктов, почвы, воды, воздуха, предметов внешней среды, сибиреязвенных спор. Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.

Инкубационный период при сибирской язве, как правило, длится 2-3 дня, но может затянуться до недели. Выделяют кишечную (в результате поедания термически необработанного мяса зараженного животного), легочную (в результате вдыхания спор на месте гибели животного), кожную (при попадании инфекции в кровь через ранку) формы.

Вакцинация населения против сибирской язвы проводится по эпидемическим показаниям с учетом эпизоотологической и эпидемиологической ситуации. Иммунизация должна осуществляться в строгом соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.

В очагах сибирской язвы иммунизируются лица повышенного риска инфицирования через два дня после проведения экстренной профилактики. При наличии вакцины из антибиотикоустойчивых штаммов курс вакцинации может проводится одновременно с экстренной профилактикой.

Иммунизации подлежат:

а) лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы, зараженными лабораторными животными или исследующие материал, инфицированный возбудителем сибирской язвы;

б) зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур;

в) лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

г) животноводы, зооветработники, заготовители животного сырья и прочие лица в возрасте от 14 до 60 лет, проживающие и вновь прибывшие на постоянное место жительства в неблагополучные по сибирской язве населенные пункты.

Ревакцинация взрослого населения в неблагополучных пунктах должна проводиться однократно ежегодно в течение 4 лет после каждого проявления активности. По истечении этого срока прививки возобновляются на тот же период лишь в случае рецидива активности. Лица, вновь поступившие на работу, связанную с риском профессионального заражения сибирской язвой, подлежат двукратной иммунизации с интервалом 21 день и допускаются к работе через 10 дней после последней прививки. Ревакцинация этих лиц проводится ежегодно в течение 4 лет с интервалом между прививками не более одного года.

Последние новости

Местонахождение несовершеннолетнего установлено

Ранее сообщалось,что Московским межрайонным следственным отделом г.

В Твери одна женщина украла у другой детскую коляску

Преступление было совершено в Заволжском районе города Твери. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Тверской области, коляска стояла в подсобном помещении, в подъезде многоквартирного дома.

Школьники Тверской области познакомятся с основными этапами создания технологического стартапа на «Уроке цифры»

В рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» по 18 декабря в образовательных организациях Тверской области проходит новый урок проекта по теме «Видеотехнологии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *