Врач Кашух предостерегла от употребления в пищу консервов с помутневшим рассолом
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегла от употребления в пищу консервов со вздувшейся крышкой и помутневшим рассолом, сообщает RT .
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предостерегла от употребления в пищу консервов со вздувшейся крышкой и помутневшим рассолом, сообщает RT .
Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут привести к серьезным заболеваниям, и самое опасное из них – ботулизм. У человека поражается центральная и периферическая нервная система. Лечение этого заболевания — сложный и длительный процесс даже в условиях стационара, и для полного восстановления зрения и функции мышц может потребоваться несколько месяцев.
Чаще всего ботулотоксин образуется в консервах, в том числе консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре. На это могут указывать вздушиеся крышка и мутный рассол. Такие консервы нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Екатерина Кашух отметила, что при заготовке консерв, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, кипятить банки и крышки, стерилизовать готовые консервы.
Возбудитель ботулизма очень стойкий: выдерживает температуру 80 °С до получаса и погибает только после кипячения в течение пяти минут. Хранить банки с консервацией следует при температуре не выше 15 °С. Она также рекомендовала не покупать домашние консервы с рук.
"Часто их готовят специально для продажи, и не слишком тщательно, потому что "не для себя". Лучше приготовить их самостоятельно или купить промышленные соленья и маринады", - заключил врач.
Последние новости
Компания «Империя» оставила Нелидовскую ЦРБ без контейнеров для сбора проб биоматериалов
Новости Нелидово, 13 января. — Антимонопольное ведомство внесло поставщика в «черный список».
Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом
Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Тверской области остается стабильной.
Руководитель областного налогового Управления проведет личный прием граждан
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 22 января 2025 года с 10.00 до 12.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку