20.09.2023

Врач Шокур рассказала, сколько орехов можно съедать в день

Люди, чей рацион регулярно содержит орехи, имеют низкий риск развития ишемической болезни сердца, сердечного приступа и рака.

Люди, чей рацион регулярно содержит орехи, имеют низкий риск развития ишемической болезни сердца, сердечного приступа и рака. Об этом «Газете.Ру» рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур.


Кроме того, употребление орехов положительно влияет на гормональную систему и в целом оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень стресса, что особенно важно для людей с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками, а также для люди зрелого возраста.

Грецкие орехи относятся к лучшим растительным продуктам по количеству высококачественных белков, которые практически полностью усваиваются организмом, полезных жиров, например, в 100 г грецких орехов содержится 10 г Омега-3, а также жирных кислот. В них есть и растворимые витамины А и Е, микроэлементы (кальций, магний, цинк) и полезная клетчатка, — пояснила врач.

Несмотря на свои положительные свойства, грецкие орехи имеют и некоторые недостатки.

Во-первых, это продукты с высокой калорийностью за счет жира в их составе. В среднем в 100 г орехов содержится около 650 калорий, что составляет почти треть суточной нормы калорий среднестатистического человека. Бесконтрольное употребление орехов также нежелательно для людей с проблемами пищеварения, так как может вызвать тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие живота, повышенное газообразование и даже дисфункцию кишечника. Людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы следует обращать внимание не только на количество съедаемых орехов, но и на качество продукта, - добавила Шокур.

Употребление орехов может представлять большой риск для здоровья людей, страдающих аллергией.

Исходя из стандартных рекомендаций по сбалансированному питанию, по мнению Шокура, количество потребляемых в день орехов должно составлять около 30 г, что в пересчете на ядра составляет примерно 16-20 миндалей, 5 очищенных грецких орехов, около 40 фисташек без скорлупы.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *