Я горжусь своими дедами – военными медиками! Я горжусь своей семьей!

Я родилась в семье потомственных врачей - прадедушка был офтальмологом, прабабушка ­– патологоанатомом, дедушка – хирургом, бабушка – врачом- лаборантом, мама – терапевтом, папа – стоматологом.

Я родилась в семье потомственных врачей - прадедушка был офтальмологом, прабабушка ­– патологоанатомом, дедушка – хирургом, бабушка – врачом- лаборантом, мама – терапевтом, папа – стоматологом.

Мой прадедушка Иван Иванович Тихомиров родился в 1905 году. В 1932 году окончил Военно-медицинскую академию в городе Ленинграде. Участвовал в боях на озере Хасан в 1938 голу, в войне с Финляндией в 1940 году.

Прадедушка прошел военным врачом всю Великую Отечественную войну от начала до конца.

Из архивов я узнала, что в феврале 1943 года в звании военврача 2-го ранга и должности начальника полевого подвижного госпиталя № 755 он был награжден орденом «Красной Звезды».

Вместе с прадедушкой в ППГ №755 работала врачом его жена, моя прабабушка Ольга Ивановна Шанина. Документов и информации о ней в архивах мы не нашли, но они вместе с прадедушкой прошли бок о бок все тяготы войны.

Подвижной госпиталь № 755 считался одним из лучших госпиталей в армии. Мой прадедушка сумел так сплотить коллектив госпиталя и так организовать людей, что в самые трудные минуты госпиталь показывал образцы самоотверженной работы. В полевом подвижном госпитале № 755 шла ежеминутная борьба за каждого раненого, за возможность вернуть его в строй, чтобы защищать Родину.

Зачастую госпиталь приходилось разворачивать в совсем не приспособленных для этого местах. Например, во время боевых действий в районе Ищерская, прямо развалинах какого-то здания медики госпиталя №775 осмотрели и обработали свыше 700 раненых,

В боях за Крым через этот госпиталь прошло тысячи раненых, где также вся работа от начала до конца была наполнена любовью к людям, героизмом и самоотверженностью.

С декабря 1943 года прадедушка в должности главного офтальмолога организовал офтальмологическую помощь, как на фронте, так и в госпиталях фронтового тыла. Он сам лично проделал сотни сложных операций и вернул зрение бойцам и командирам Красной Армии. На высочайшем уровне им была организована оптическая мастерская фронта.

Мой прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну. В мае 1945 году в звании подполковника медицинской службы и в должности Главного офтальмолога Фронта, был представлен к правительственной награде «Орден Отечественной войны II степени».             

Мой дедушка Василий Петрович Дегтевев за мужество в боях награжден медалью «За отвагу».

До Великой Отечественной войны он учился в сельскохозяйственном институте, но война кардинально изменила его жизнь. В 1942 году он был призван в армию и служил помощником командира взвода противотанковой роты 54-го Гвардейского стрелкового полка 19-й Гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта. 21 декабря 1942 года в наступательном бою за село Пупково в Великолукского района он был тяжело ранен осколком мины в живот и руку.

Проходя длительное лечение в госпитале, он видел работу врачей и медсестер, его вдохновил их самоотверженный и благородный труд. После возвращения домой он поступил в медицинский институт, стал военным врачом, хирургом, научившись оперировать левой рукой. В 1946 году Дегтярев Василий Петрович награжден орденом «Славы III степени».

Для моей врачебной семьи помощь людям – самое главное в жизни. Я горжусь своей семьей!



Автор - врач по лечебной физкультуре в ГБУЗ «Детский санаторий «Радуга» Лидия Калашникова


Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

В Твери продолжается благоустройство нового сквера в микрорайоне Юность и модернизация Центра образования № 49

Глава города Твери Алексей Огоньков проверил ход работ по строительству и благоустройству сквера на Молодежном бульваре.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мариуполе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *