Землю накрыла экстремальная магнитная буря

Землю накрыла экстремальная магнитная буря мощностью G5 — впервые с августа 2005 года, передает «Российская газета».

Землю накрыла экстремальная магнитная буря мощностью G5 — впервые с августа 2005 года, передает «Российская газета».

«Мы увидели магнитную бурю экстремальной мощности, на уровне G5. Достигли G5 в два подряд трехчасовых периода с 00:00 до 06:00 мск», — сказал представитель Института прикладной геофизики института ТАСС.

Сейчас степень возмущенности магнитного поля на Земле, по данным мониторинга космической погоды, находится на отметке G4 по шкале из пяти значений, где G1 — слабо, а G5 — экстремально сильно.

Прошлый раз такая буря фиксировалась 24 августа 2005 года с 12:00 до 15:00 мск.

Как известно, в последние несколько дней на Солнце произошло несколько сильнейших вспышек, включая наивысшую — Х.

Категории вспышек обозначаются буквами латинского алфавита — A, B, C, M, X. Если совсем просто, то каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного «взрыва» в десять раз. То есть «X» — самый сильный, и именно он способен принести массу неприятностей для землян.

Во время солнечной вспышки всего за несколько минут происходит гигантский выброс энергии. Энергия магнитного поля быстро превращается в энергию заряженных частиц и плазмы. Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после её начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два — три дня — облака плазмы. Которые и провоцируют магнитные бури.

Потоки заряженных частиц идут через земную атмосферу и уже в ней индуцируют электрические поля. Если эти токи попадают в энергосистемы, сети перегружаются, сгорают трансформаторы, могут произойти веерные отключения и каскады аварий. Впрочем, в октябре 2013 года магнитная буря преподнесла жителям Канады, США и Ирландии и очень даже приятный сюрприз: неожиданное для этого времени года и удивительное по красоте северное сияние.

Самый крупный солнечный «взрыв» произошел 1 сентября 1859 года. В историю он вошел как «событие Кэррингтона» — по имени астронома Ричарда Кэррингтона. Он наблюдал, как мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов км в час. В научной литературе описывается, что тогда загорались даже телеграфные станции.

Кстати, 11 мая государственная электросетевая компания Новой Зеландии Transpower сообщила, что отключила ряд линий электропередачи по всей стране, чтобы предотвратить повреждения оборудования из-за мощной солнечной бури. «В качестве меры предосторожности Transpower отключила некоторые линии электропередачи и на Северном и Южном островах, так как геомагнитная буря класса G4, обрушившаяся на Землю в результате солнечной активности, была повышена до самого высокого уровня G5», — говорится в заявлении Transpower.

В среднем на Земле ежегодно происходит до 30 мощных магнитных бурь. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. От чего зависит сила магнитной бури? От того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли, говорят ученые. Если магнитное поле облака направлено на юг, то буря будет особенно сильной. Если нет — гораздо меньше.

Известно, что магнитные бури могут не только спровоцировать аварии в земных энергосистемах, нарушают работу чувствительной электронной аппаратуры на планете, но и оказывают негативное влияние на здоровье людей. Так, в период магнитных бурь у метеозависимых людей может проявляться ряд неприятных симптомов: головная боль, усталость, упадок сил, раздражительность, боли в суставах, скачки давления и нарушения сердечного ритма.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в дни «шторма» медики советуют по возможности снизить уровень физических и умственных нагрузок на организм, отказаться от острой, жирной пищи и сладкого. Желательно исключить алкоголь и сократить количество выкуриваемых сигарет.

И еще любопытный факт. Многочисленные исследования, проводившиеся в свое время на овцах и лошадях, мухах-дрозофилах, показали, что солнечная и геомагнитная активность положительно влияет на плодовитость живых существ. Например, приводятся такие факты: вес ягнят, зачатых в день повышенного потока космической радиации, вызванной вспышкой на Солнце, оказался на 11 процентов выше, чем в контрольной группе.

Утверждают и другое: дети, зачатые в такое время, зачастую отличаются особой одаренностью.

Эксперты отмечают, что магнитная буря в ближайшие два дня (12-13 мая) будет непрерывной.

 

Дмитрий

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *