17.05.2023

Жителей Твери предостерегают от контактов с чайками, они могут быть заразны

Новости Твери, 17 мая. — По данным Роспотребнадзора, с начала года случаи высокопатогенного гриппа птиц выявлены в 14 российских регионах.

Новости Твери, 17 мая. — По данным Роспотребнадзора, с начала года случаи высокопатогенного гриппа птиц выявлены в 14 российских регионах. Фото: Hombit/ VisualHunt В России растут риски ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, в мае стремительное распространение заболевания отмечается в популяции чаек. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области.

Случаи высокопатогенного гриппа птиц с начала 2023 года были выявлены в 14 российских регионах.

Что касается чаек, то только за первые две недели мая в России зарегистрировано 20 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц. Такой случай зафиксирован и в Твери. По информации ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», специалисты лаборатории по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям провели исследования проб патологического материала от двух чаек, трупы которых были обнаружены в черте Твери. В образцах была обнаружена РНК высокопатогенного вируса гриппа А субтипа Н5. Данные об этом переданы в оперативном порядке в Управление Россельхознадзора и в другие контролирующие службы региона.

Птичьим гриппом может заболеть и человек, напоминают в региональном управлении Роспотребнадзора. При этом болезнь может протекать как легкая инфекция, похожая на ОРВИ. Но в тяжелых случаях может развиться пневмония, присоединиться септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) – 2-3 дня, может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое, с подъемом температуры до 39℃, лихорадка может длиться до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль, на второй-третий день болезни – ринит, кашель с мокротой, боль в горле, может развиться бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта – диарея, рвота, боль в животе. У части больных развивается поражение печени, почек. Могут отмечаться признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

В связи с обострением эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц в России и рост риска заноса вируса птичьего гриппа на территорию региона в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области  рекомендуют жителям не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни, и предупредить детей об опасности прикосновений к ним, не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц, проводить тщательную термическую обработку мяса и яиц птиц перед употреблением в пищу, а в холодильнике мясо и полуфабрикаты из мяса птицы хранить отдельно от других продуктов. При появлении симптомов ОРВИ после контакта с зараженной птицей необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о таком контакте.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *