27.03.2024

Жители Верхневолжья приняли участие в акции, приуроченной к Международному дню борьбы с туберкулёзом

В столице Верхневолжья прошла акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом,

В столице Верхневолжья прошла акция, приуроченная к Международному дню борьбы с туберкулезом, в рамках которой каждый желающий мог пройти без направления бесплатное флюорографическое обследование в Тверском областном противотуберкулезном диспансере.

За два дня в акции приняли участие 85 человек. Патологий легких не выявлено. Само обследование занимает не более 5 минут, при этом результат пациент получает сразу после обследования.   

«Мы можем победить туберкулез» — таков в 2024 году девиз Международного дня борьбы с туберкулезом. К этому дню традиционно приурочены открытые мероприятия в поликлиниках и больницах, где людей знакомят с особенностями заболевания и методами лечения. В медицинских и учебных заведениях организуют конференции, посвящённые профилактике заболевания.

В Тверской области прошли просветительские и профилактические мероприятия, в числе которых месячник привлечения к обследованию на туберкулез граждан, которые не проходили флюорографию более двух лет. Для школьников и их родителей организованы образовательные мероприятия по выявлению и профилактики туберкулеза, тематические конкурсы.

По словам главного врача Тверского областного противотуберкулезного диспансера Алексея Шалаева, профилактика является важным направлением борьбы с туберкулезом. Она проводится по нескольким направлениям — медицинская, социальная, санитарная. Все они входят в федеральную программу по борьбе с заболеванием.

«Основные методы профилактики у детей – вакцинация БЦЖ, протективный эффект профилактики сохраняется 7-10 лет. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию проводят в роддоме, в первые 3-7 дней жизни ребенка, при отсутствии противопоказаний, далее с 6 до 8 лет – однократно», — рассказал Алексей Шалаев.

Туберкулинодиагностика (как метод выявления) у детей проводится ежегодно с 1 года до 7 лет. С 7 до 14 лет делается диаскин-тест, с 15 лет — флюорографическое обследование.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование у граждан, относящихся к группам риска и один раз в 2 года у остального населения. Это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Туберкулез относится к контролируемым, то есть управляемым инфекциям, и проведение четких и своевременных мероприятий по профилактике позволяет добиться значительного уменьшения распространенности этого заболевания. Своевременное выявление и правильное непрерывное лечение почти всегда заканчиваются клиническим выздоровлением.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *