Жительнице Торжка вернули зрение после уникальной операции

В октябре прошлого года в областной клинической больнице внедрена новая высокотехнологичная операция – сквозная кератопластика.

В 2011 году Наталье был поставлен диагноз кератоконус обоих глаз

В октябре прошлого года в областной клинической больнице внедрена новая высокотехнологичная операция – сквозная кератопластика.  В числе первых трех пациентов была жительница Торжка Наталья Шошина. Спустя год пациентке прооперировали второй глаз. 

В 2011 году Наталье был поставлен диагноз кератоконус обоих глаз (хроническое заболевание глаз, для которого характерно прогрессирующее утончение роговицы, форма которой становится конической, в результате чего зрение постепенно ухудшается). Тогда столичные офтальмологи рекомендовали ей поставить жесткие линзы. Однако острота зрения все равно падала.

«Мне тяжело было обслуживать себя: с утра первым делом я надевала линзы, без них я не могла причесаться, потому что не видела своего отражения в зеркале», - говорит Наталья Шошина. 

Единственным шансом для пациентки снова видеть оставалась сквозная кератопластика, то есть полная замена роговицы донорским трансплантатом. 

В Москве такую операцию надо ждать два года.

К осени прошлого года у пациентки диагностировали кератотконус левого глаза 4 степени, правого 3-4-й. Такое состояние роговицы глаз подразумевает оказание более оперативной помощи. Ждать было нельзя.

На тот момент офтальмологи Тверской областной клинической больницы, в числе которых была Алла Жукова, прошли обучение в одном из ведущих офтальмологических центров в мире «Микрохирургия глаза имени академика Святослава Фёдорова. 

Врачи освоили новую высокотехнологичную операцию – сквозную кератопластику и впервые ее провели в Твери 28 октября 2022 года.

«Операция - сложная. Проводится она под наркозом, поэтому успех операции зависит, в том числе, от профессионализма и ювелирной работы анестезиологов, чтобы исключить осложнения и кровотечения. Во время сквозной кератопластики вскрывается глаз, удаляется роговица реципиента, выкраивается донорский трансплантат определенного размера, потом это тщательно фиксируется», - рассказала лечащий врач Натальи Алла Жукова. 

На днях Алла Юозовна прооперировала и второй глаз пациентки. Как отметила доктор, операция прошла успешно, сейчас идет процесс реабилитации.  Результатом довольны все.

«Со времени первой операции моя жизнь изменилась к лучшему: зрение стало восстанавливаться, я снова села за руль. Снова прозреть и видеть мир своими глазами – это непередаваемое ощущение!» – поделилась своими впечатлениями пациентка.

Внедрение высокотехнологичных операций в областной клинической больнице стало возможным благодаря модернизации отделения: в 2018 году проведен современный ремонт, который позволил и пациентам, и сотрудникам находиться в комфортных условиях (применены принципы «Бережливого производства», программы «Доступная среда»), внедрены цифровые технологии, приобретено необходимое оборудование, как для диагностики, так и для оперативного лечения офтальмологических заболеваний. А самое главное – отмечен приток кадров: сейчас в отделении работают шесть высококвалифицированных специалистов, которые владеют всеми видами операций и при этом продолжают профессионально развиваться.

И результаты говорят сами за себя. «Ежегодно в областной клинической больнице выполняется около 4000 офтальмологических операций, из которых 2600 удаление катаракты, 300-400 глаукомы, остальные – это хирургические вмешательства, связанные с патологией сетчатки. С прошлого года начали выполнять сквозную кератопластику, - отметил главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов. - Задачу по освоению новых методов лечения и внедрению высокотехнологичных операций в регионе поставил перед медицинским сообществом Губернатор Тверской области Игорь Руденя. Пациенты должны получать медицинскую помощь на местах, а не уезжать на лечение в другие регионы».

Специалисты отделения микрохирургии глаза не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы сейчас осваиваем методики послойной кератопластики, чтобы уменьшать риск послеоперационных осложнений и сохранить определенные слои неповрежденной роговицы. Будем постигать лимбальную трансплантацию, есть такая категория пациентов, которым не поможет даже сквозная кератопластика, - поделилась планами главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Тверской области, заведующая отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы Надежда Годько.

Последние новости

Минздрав РФ отказался от идеи контроля за больничными

Министерство здравоохранения Российской Федерации не будет контролировать количество выданных больничных листов, как планировалось ранее.

Об участии в совещании о ходе реализации региональных проектов на территории Тверской области

28.03.2025 начальник отдела правового обеспечения, контрольной и экспертно-аналитической деятельности управления финансово-бюджетного надзора и контроля Министерства Курашова С.А.

58 спортсменов из разных регионов страны приняли участие в чемпионате Тверской области по автомодельному спорту

В Твери на базе Дворца творчества детей и молодежи прошёл чемпионат Тверской области по автомодельному спорту в классах внедорожных радиоуправляемых моделей с электродвигателями в закрытом помещении.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сарапуле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *